В Минске священник наказан за критику патриарха

14.10.2018 14:29Комментарии к записи В Минске священник наказан за критику патриарха отключеныПросм.: 1534

Визит так называемого Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Беларусь, как и опасалась общественность, не обошелся без скандалов. Клирик минского прихода Михаила Архангела Белорусской православной церкви (БПЦ) отец Александр (в миру Александр Шрамко) сегодня, 14 октября, был запрещен в служении (т.е., фактически отстранен от работы) за критику хамского поведения российского гостя в отношении минских верующих. Об этом сам священник сообщил на своей странице в Facebook.

Несколькими часами ранее Александр Шрамко разместил в социальной сети пост, в котором высказал свое мнение о том, как Патриарх Кирилл ведет себя со своими же поклонниками. Проще говоря, глава РПЦ проехал мимо них, полностью проигнорировав толпу. Организаторы мероприятия объяснили это "соображениями безопасности".

© Фото - Владимир Гридин, "Радио Свобода"В Беларуси наказали священника, возмутившегося хамским поведением Патриарха Кирилла

В Беларуси наказали священника, возмутившегося хамским поведением Патриарха Кирилла

В Беларуси наказали священника, возмутившегося хамским поведением Патриарха Кирилла

В Беларуси наказали священника, возмутившегося хамским поведением Патриарха Кирилла

В Беларуси наказали священника, возмутившегося хамским поведением Патриарха Кирилла

- Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам это напряг, - написал священник Александр Шрамко. - Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко. Может, кто-то из окружения патриарха Кирилла подскажет главе РПЦ. Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Пока еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь телеканале "Союз". Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же... И выигрыш получишь несоразмерный. Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально. Для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть - но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто... демонстративное презрение?..

Пост священника Александра Шрамко

© Скриншот из Facebook

Как оказалось, в руководстве Белорусской православной церкви Facebook священника внимательно читают. Прошло лишь несколько часов, как он получил официальное уведомление о лишении права проводить богослужения. Возможно, это будет не единственное наказание, но окончательно разбираться с Александром Шрамко будут уже после того, как визит Патриарха Кирилла завершится - сейчас просто некогда.

Напомним, что после недавнего решения Вселенского патриархата в Константинополе об отмене своего указа от 1686 года, юридически временно легализовавшего самозахват Киевской митрополии Московской патриархией, правовой статус РПЦ вообще и Патриарха Кирилла в частности на белорусской территории стал, мягко говоря, не совсем ясным. Дело в том, по по состоянию на 1686 год земли современной Беларуси входили как раз в каноническую территорию Киевской митрополии и, следовательно, теперь они могут, как и Украина, перейти в религиозное ведение Константинополя.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, в Московской патриархии решение Вселенского патриарха Варфоломея I не признали и даже решили провести на территории Беларуси выездное заседание своего Синода, запланированное на завтра, 15 октября. Белорусские власти не стали этому препятствовать даже несмотря на то, что политическое заявление, готовящееся там церковниками, скорее всего, серьезно осложнит работу нашей дипломатии на украинском направлении.

Теги: