«Союз МС-10» с космонавтами потерпел аварию

11.10.2018 12:48Комментарии к записи «Союз МС-10» с космонавтами потерпел аварию отключеныПросм.: 116

Российский космический корабль "Союз МС-10", пуск которого состоялся сегодня, 11 октября, утром на арендуемом у Казахстана космодроме Байконур, так и не смог выйти на расчетную орбиту. У ракеты-носителя отказали двигатели 2-й ступени. На борту злополучного "Союза" находились два космонавта: россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

При запуске "Союза" произошла авария

При запуске "Союза" произошла авария. © Фото - ИТАР-ТАСС

После того, как стало ясно, что на орбиту выйти не удастся, "Союз" отделился от ракеты-носителя и перешел к баллистическому снижению. Космонавты при этом испытывали серьезнейшие перегрузки.

Через несколько минут телеметрические системы показали, что "Союз МС-10" благополучно приземлился в степи на территории Казахстана. А позднее вышел на радиосвязь с Байконуром и его экипаж. Как рассказал журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, оба космонавта живы.

© Видео - телеканал "Россия 24"

На поиски космического корабля были направлены четыре спасательных вертолета Ми-8. Они вылетели с казахстанских аэродромов Жезказган, Караганды и Байконур. На борту всех воздушных судов находятся спасатели и медики.

Напомним, что ранее Россия была вынуждена приостановить свою космическую программу из-за того, что на заводе, производившем ракетные двигатели, было выявлено крупное хищение. Драгоценные металлы, предназначенные для этих изделий, воровали, а вместо них использовали дешевые сплавы. Судя по всему, полностью решить проблему "Роскосмосу" так и не удалось.

Теги: