США дадут ЕС 1 млрд $ на отказ от российского газа

11.10.2018 11:53Комментарии к записи США дадут ЕС 1 млрд $ на отказ от российского газа отключеныПросм.: 145

Соединенные Штаты Америки уже в обозримом будущем готовы выделить странам Европейского Союза 1 миллиард долларов для инвестиций в проекты энергетической безопасности, позволяющие избавиться от российской нефтегазовой зависимости. Соответствующий законопроект, одновременно разрабатываемый представителями Республиканской и Демократической партий, готовится к принятию в американском Сенате. Сообщение об этом сегодня, 11 октября, опубликовал на своем официальном сайте один из соавторов будущего нормативного документа - сенатор от Демократической партии Крис Мерфи.

США проспонсируют Евросоюзу отказ от газа из России

США проспонсируют Евросоюзу отказ от газа из России. © Фото с сайта dcdn.lt

Рабочее название проекта - "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации". В его преамбуле говорится, что он призван "обеспечить США новые инструменты для противостояния пагубному влиянию России, а также создать внутри страны и за ее пределами новые экономические возможности".

- Наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой, Россия использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить в государствах ЕС более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России и ее президенту Владимиру Путину, - пишет в пояснительной записке к законопроекту сенатор-демократ Крис Мерфи. - В связи с этим мы предложили ассигновать дополнительно 1 миллиард долларов для стимулирования инвестиций государственного и частного секторов США в европейские энергетические проекты. Это, наряду с усилением дипломатической и технической поддержки, поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и снизить влияние России на регион. В свое время Соединенные Штаты справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе. Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России на этом континенте. Помогая нашим европейским союзникам заручиться новыми источниками энергии и внося свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что проект "Закона о европейской энергетической безопасности и диверсификации" является далеко не единственной и даже не первой мерой, с помощью которых США надеются выдавить Россию с европейского рынка, чтобы продавать туда свой собственный сжиженный сланцевый газ. В частности, в Вашингтоне разрабатывается очередной санкционный пакет, под действие которого могут попасть не только российские, но и европейские компании, принимающие участие в проекте "Северный поток 2". В частности, в Германии уже заявили, что, в случае его принятия, будут вынуждены полностью отказаться от газового сотрудничества с Москвой, чтобы не попасть под ограничительные меры.

Теги: