Эксперт: «Патриарх Кирилл уйдёт на пенсию»

10.10.2018 12:11Комментарии к записи Эксперт: «Патриарх Кирилл уйдёт на пенсию» отключеныПросм.: 14028

72-летний Патриарх Московский и Всея Руси Кириил (Гундяев) в ближайшее время с высокой долей вероятности покинет свой пост и уйдет на отдых (в церковной среде это называется "на покой"), а его должность займет 60-летний митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Такое мнение высказал известный российский политолог, штатный эксперт московского телеканала "Дождь" Станислав Белковский на своей странице в Facebook.

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл).

Владимир Гундяев (патриарх Кирилл). © Фото - "Обозреватель"

Отметим, что просто "уволить" своего патриарха, согласно Уставу Русской православной церкви, невозможно - на эту должность (как, например, и римские папы), избираются только пожизненно. Однако при этом глава РПЦ имеет право уйти на покой "по собственному желанию" - в связи с преклонным возрастом или состоянием здоровья. В Кремле могут просто убедительно и вежливо попросить Патриарха Кирилла воспользоваться данной возможностью. И вряд ли он откажет.

- Мне представляется, был сделан первый шаг к проводам на отдых Патриарха Кирилла, - пишет политолог Станислав Белковский. - Это было бы вполне логично. Предстоятель, всегда считавшийся сильным церковным дипломатом, проиграл этот важнейший матч вчистую. Особенно неудачным был визит Патриарха Кирилла в Стамбул 31 августа 2018. Когда предстоятель РПЦ морочил голову Патриарху Варфоломею, в основном, страшилками сугубо светского свойства. Вроде того, что украинский народ мечтает вернуться под крыло России.

К тому же президент Владимир Путин и хочет изоляции России. Он желает одиночества, которое много лет переживает сам. И, поскольку, "Путин равен России", свое одиночество он транслирует на всю страну.

Кирилл же Гундяев - верный ученик владыки Никодима Ротова. Ключевого идеолога нынешней РПЦ, скончавшегося на приеме у Папы Римского в 1978 году. Потому нынешний предстоятель остается отнюдь не чужд экуменизму - сотрудничеству с Ватиканом и Всемирным Советом Церквей. А путинской России это зачем?

Очевидный преемник Патриарха Кирилла - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. С одной - идейно-доктринальной - стороны, он пытается занять нишу современного Иоанна Кронштадского. С другой - человек совершенно светский, говорящий целиком на языке правящей элиты. В последнем случае и Кирилл неплох, но Тихон все же для Кремля лучше.

И для Путина 60-летний владыка Тихон - полностью свой. А 72-летний Кирилл, как бы он ни стелился перед светскими властями, своим в доску никогда не был и не станет - он священноначальник прежнего призыва, из той эпохи, когда Владимир Владимирович еще был никем и ничем.

Так что президент России может и не иметь ничего против украинской автокефалии. С учетом доктрины российского "альфа-одиночества" и возможного переворота в РПЦ МП.

Собственно, когда в 2014-м случились аннексия Крыма и война в Донбассе, было уже ясно, что процесс предоставления автокефалии резко ускорится. Вопрос стоял только один: на какой основе? А о психологических причинах путинского саморазрушения мы говорили уже давно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что сам Патриарх Кирилл при этом уходить на пенсию, похоже, отнюдь не собирается. На днях запланирована его двухдневная поездка в Беларусь, где он намерен провести выездное заседание Священного Синода РПЦ. По неофициальным данным из церковных источников, на нем ожидаемо рассмотрят украинский вопрос, а по итогам будет сделано некое важное заявление. То, что оно прозвучит с белорусской территории, вряд ли пойдет на пользу внешней политике официального Минска, однако и отказать в проведении мероприятия белорусские власти по понятным причинам не могли.

Теги: