Пророссийская партия выиграла выборы в Латвии

07.10.2018 01:36Комментарии к записи Пророссийская партия выиграла выборы в Латвии отключеныПросм.: 106

Пророссийская партия "Согласие", неоднократно обвинявшаяся в связях с Кремлем, поддерживаемая русскоязычным населением и выступающая за "политику добрососедства и взаимовыгодной торговли с Россией" со значительным перевесом победила на состоявшихся 6 октября выборах в парламент Латвии. Теперь, чтобы многолетняя работа по интеграции этой балтийской страны в Евросоюз не пошла прахом из-за решений Сейма, заведомо непримиримым политическим соперникам в лице либералов, неоконсерваторов, националистов, популистов и "зеленых" придется создавать коалицию, передает сегодня, 7 октября, ночью латвийское издание LSM.LV.

Подсчет голосов на выборах в Сейм Латвии

Подсчет голосов на выборах в Сейм Латвии. © Фото - LSM.LV

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Латвии, обновленным в 1:08 по местному времени, партия "Согласие" получила 19,9% уже подсчитанных голосов избирателей. Следом за ней идет популистская партия KPV LV, набравшая 14,3%. Наконец, замыкает тройку Новая консервативная партия, у которой 13,3%.

Предварительные итоги выборов в Сейм

Предварительные итоги выборов в Сейм. © Скриншот с сайта LSM.LV

Интересно, что совсем уж радикальные сторонники Кремля в лице партии "Русский союз Латвии" получили лишь 3,8% голосов, из-за чего не преодолели 5-процентный барьер, необходимый для попадания в Сейм. Зато в него прошли "Союз "зеленых" и крестьян" (11,6%), "Развитие/За!" (10,9%), "Национальное объединение" (10,8%) и "Новое единство" (6,4%). Несмотря на существенные идеологические разногласия, большинство партий можно все же условно назвать проевропейскими, а значит - в случае создания коалиции в парламенте, "Согласие", возможно, получится, нейтрализовать. Тем не менее, фракция пророссийской партии будет самой крупной.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGАнализировать ситуацию, возникшую на выборах в Латвии, пока еще рано, однако совершенно очевидно, что она связана с миграционным кризисом и массовым отъездом представителей титульной нации в более богатые страны Европейского Союза - благо гражданам страны-члена ЕС никаких дополнительных разрешений для этого не требуется. В то же время в самой Латвии остаются люди, зачастую неконкурентоспособные на европейском рынке труда и, соответственно, настроенные пророссийски. Свою позицию они и проявили на выборах, которые, кстати, продемонстрировали еще и самую скромную явку за всю историю.

Теги: