Саудовский принц: «Россия уйдёт с рынка нефти»

06.10.2018 13:33Комментарии к записи Саудовский принц: «Россия уйдёт с рынка нефти» отключеныПросм.: 271

Уже через несколько лет мировой рынок нефти претерпит весьма существенные изменения: в частности, с него уйдут такие игроки, как Россия и Китай. Вернее, они превратятся из продавцов углеводородов в его чистых покупателей. Такое мнение в своем большом интервью американскому финансовому агентству Bloomberg высказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль-Сауд.

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд

Принц Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. © Фото Reuters

При этом будущий глава Саудовской Аравии не сомневается, что, как минимум, до 2023 года спрос на нефть в мире будет стабильно расти. Правда, не очень сильно - на 1-1,5% ежегодно. Вот только заработать на этом удастся более счастливым государствам, чем Россия.

- Мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет, - констатировал Мухаммед бин Салман Аль-Сауд. - И другие государства будут каждый день исчезать из списка стран производящих нефть. Через девятнадцать лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей. После этого Саудовская Аравия должна будет продавать гораздо больше нефти, чем она это делает сейчас. Поэтому мы не считаем, что в этой области существует какой-либо риск для Саудовской Аравии. Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через десять, двадцать и даже тридцать лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМухаммед бин Салман Аль-Сауд не уточнил, почему именно Россия, имеющая вторые по размеру в мире нефтяные запасы после Венесуэлы, должна будет покинуть столь прибыльный рынок, однако предпосылки к такому исходу очевидны уже сейчас. Старые российские нефтяные месторождения истощаются, а новые относятся к категории трудноизвлекаемых - выкачать их них углеводородное сырье возможно лишь при наличии современных технологий. Своих разработок в данном направлении у России нет, а покупать ноу-хау и нефтедобывающее оборудование на Западе не позволяют американские и европейские санкции. Кроме того, себестоимость добычи нефти в России и странах Персидского залива различается в несколько раз, что совсем скоро сделает Москву абсолютно неконкурентоспособной на этом рынке - добывать там нефть станет дороже, чем можно за нее выручить.

Теги: