Российские учёные: «Доширак» не вреден. Совсем

05.10.2018 22:38Комментарии к записи Российские учёные: «Доширак» не вреден. Совсем отключеныПросм.: 536

Регулярно употреблять в пищу "Роллтон", "Доширак", "Мивину", "Биг-Ланч", "Биг-Бон" и другие марки лапши быстрого приготовления вовсе не так вредно для здоровья, как это нередко описывают на различных интернет-ресурсах. К данному выводу пришли ученые Сибирского государственного университета (СибГУ) имени Решетнева, тщательно исследовавшие популярные среди россиян "бомж-пакеты". Ничего опасного и даже нежелательного специалисты в них не обнаружили, сообщает сегодня, 5 октября, официальный сайт научного учреждения.

Доцент СибГУ Елена Семиченко

Доцент СибГУ Елена Семиченко. © Фото с сайта sibsau.ru

Вывод российских специалистов был однозначен: отравиться "Дошираком" или "Роллтоном", равно как и нанести своему организму какой-либо вред, невозможно в принципе. Ни одного токсичного вещества в составе известных марок лапши быстрого приготовления в принципе нет.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления. © Фото с сайта healthline.com

- Сначала мы посмотрим на состав лапши, - рассказала журналистам доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. Решетнева Елена Семиченко. - В ней есть пшеничная мука, такая же, как у нас дома. Есть поваренная соль, крахмал, пальмовое масло (оно не особенно полезно из-за насыщенных жиров, но и никакого вреда здоровому организму не принесет). Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности. В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку. В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе являются безопасными консервантами и добавляются в пищевые продукты. Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это всего лишь натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке». Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они в принципе не приносят организму вреда. Лапша «Доширак» – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время, констатировали ученые СибГУ, постоянно питаться одной лишь только лапшой быстрого приготовления нельзя. Однако не из-за веществ, которые в ней есть, а наоборот - из-за веществ, которых в ней нет: в частности, популярные "бомж-пакеты" не содержат в себе сколько-нибудь заметного количества животных белков и жиров. Чтобы организм их все-таки получил, кроме лапши необходимо есть больше овощей, фруктов и мяса - особенно говядины и свинины.

Теги: