Митрополит УПЦ МП призвал врачей «не спасать калек»

03.10.2018 10:36Комментарии к записи Митрополит УПЦ МП призвал врачей «не спасать калек» отключеныПросм.: 5618

Высокопоставленный иерарх Украинской православной церкви (Московского патриархата), настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) призвал медицинских работников "не спасать жизнь калекам". По его мнению, это противоречит божьей воле и лишь продлевает им страдания, передает сегодня, 3 октября, украинское издание "Главком".

митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. © Фото с сайта pravlife.org

Свое отношение к людям с инвалидностью митрополит Павел высказал в ходе интервью пророссийскому пропагандистскому ресурсу "Україна.ru". Похоже, его авторы сами не предполагали, какой резонанс в обществе вызовет данная публикация.

- Медицина не спасает людей, а лишь продлевает их страдания, - заявил в своем интервью митрополит Павел. - К сожалению, люди сегодня не понимают того, что они делают. Они убивают такое, что приносит пользу, а спасают калек, дают возможность быть такими, знаете, овощами. Мы видим, сколько сегодня людей больных, которые должны были, видимо, давно умереть, но Господь за грехи наши посылает им мучения, чтобы мы в них увидели свои страдания в будущем.

На заявление промосковского священника весьма оперативно отреагировала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. На своей странице в Facebook она написала, что с такими взглядами религиозному деятелю лучше было бы жить в Средневековье, но никак не в 2018 году. "Заявление настоятеля Лавры пренебрегает такими понятиями, как достоинство каждой человеческой личности и ценность каждой человеческой жизни, - написала глава украинского Минздрава. - Это высказывание противоречит основным ценностям всего цивилизованного мира и христианства в частности".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что идеи на тему "не нужно спасать неполноценных" на протяжении всего периода новейшей истории выдвигались всего в двух государствах: гитлеровской Германии и путинской России. В частности, недавно там разгорелся скандал, когда доцент и заведующий кафедрой Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев высказался на научной конференции с предложением не выхаживать недоношенных детей, чтобы сэкономить средства и улучшить генофонд. А его "брат по разуму", депутат-единоросс из Екатеринбурга Николай Косарев, и вовсе заявил, что "инсультники, диабетики и инвалиды являются лишним бременем для государственного бюджета"

Теги: