В России вспыхнул конфликт башкир и чеченцев (ВИДЕО)

03.10.2018 11:46Комментарии к записи В России вспыхнул конфликт башкир и чеченцев (ВИДЕО) отключеныПросм.: 8172

В России начался очередной межнациональный конфликт: на сей раз между жителями Башкортостана и приезжими из Чечни. Последние устроились работать на местное горнодобывающее предприятие "Корунд" в селе Темясово Баймакского района и в первые же дни серьезно повздорили с местными жителями. Дело переросло в массовую драку, поножовщину и даже поджог, передает сегодня, 3 октября, российское издание "МБХ-Медиа".

Последствия межэтнического конфликта в Темясово

Последствия межэтнического конфликта в Темясово. © Скриншот из видео

Как рассказала журналистам местная жительница Елена Сулейманова, ее дочь работает в небольшом местном кафе продавщицей шаурмы. Однажды вечером туда вошли двое нетрезвых приезжих из Чечни с пивом в руках. Они прогнали со столика местных школьников, а когда девушка сделал им замечание, взболтали пиво и начали поливать им и стены заведения, и продавщицу. После этого чеченцы перепрыгнули через стойку, где приставили девушке нож к горлу и начали тыкать в лицо шаурмой. Она успела нажать на телефоне кнопку SOS - там был запрограммирован номер ее брата. Когда молодой человек примчался в кафе, чеченцы избили и его.

© Видео - "МБХ-Медиа"

После этого местные жители возмутились и большой толпой отправились к рабочему городку предприятия "Корунд", где в бытовках жили чеченцы. Попытка мирно поговорить привела к поножовщине, в результате которой двое жителей башкирского села Темясово получили ножевые ранения (один в последсвии был госпитализирован в реанимацию). Поняв, что миром решить проблему не получится, башкиры буквально разнесли весь городок из бытовок, а затем подожгли и временные жилища, и весь припаркованный поблизости автотранспорт.

© Видео - "МБХ-Медиа"

- Я официально заявляю, как представитель Рамзана Ахматовича Кадырова, героя России, что в этом случае нет и капельки межнациональной розни, - прокомментировал ситуацию полномочный представитель Чеченской республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев. - Это обыкновенная бытовая ситуация, девушке не понравилось такое отношение. Туда-сюда, туда-сюда, все пошло и поехало.

"Поехало" произошедшее в итоге в область уголовного права: в отношении двух приезжих из Чечни полиция Башкортостана возбудила уголовные дела. Одному из них придется отвечать за содеянное по части 2 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого телесного повреждения"), а другому по статье 213 ("Хулиганство").

Достанется от местного правосудия и башкирам. По факту поджога ими рабочего городка, где жили чеченцы, возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ - "Умышленное уничтожение имущества". Пока у полицейских есть лишь один подозреваемый, однако работа в этом направлении продолжается. Активно "копают" следователи и в отношении предприятия "Корунд", пригласившего чеченцев на работу: уже выяснилось, что по условиям лицензионного соглашения оно еще не имело права приступать к добыче полезных ископаемых.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОбстановка в селе Темясово, по свидетельству местных жителей, уже спокойная. Однако никто не гарантирует, что межнациональный конфликт не вспыхнет с новой силой в любой момент.

Теги: