В Беларуси скоро упразднят институт понятых

02.10.2018 09:25Комментарии к записи В Беларуси скоро упразднят институт понятых отключеныПросм.: 116

В Следственном комитете Беларуси считают институт понятых, присутствие которых пока еще необходимо при проведении процессуальных действий, ненужным, а их привлечение к участию в процессе - "архаичной процедурой". Добиваться ее окончательной отмены правоохранители намерены через законодателей: соответствующие поправки в УК и УПК в настоящее время уже находятся на расмотрении в Палате представителей Национального собрания, передает областное издание "Гродненская правда".

СК Беларуси предлагает отменить институт понятых

СК Беларуси предлагает отменить институт понятых. © Фото с сайта sk.gov.by

О законодательной инициативе журналистам рассказал начальник Управления Следственнного комитета Беларуси по Гродненской области Олег Шандарович. По его мнению, процедуру привлечения понятых к участию в обысках, осмотрах и других следственных действиях, которой уже более сотни лет, давно пора заменить видеозаписью.

- Понятые не всегда могут увидеть и оценить все действия сотрудников, способны отвлечься, или, скажем, когда досматривается двухэтажный дом, что-то не увидеть, - рассказал Олег Шандарович. - Невозможно найти понятого ночью в лесу, а по закону это порой необходимо сделать. Следственный комитет предложил заменить участие понятых непрерывной фото- и видеофиксацией следственных действий. Должна существовать и презумпция доверия следователю.

Напомним, что, по изначальной задумке авторов законов, присутствие понятых было необходимо для объективности процессуальных действий и независимого наблюдения за их ходом. В настоящее время, согласно белорусскому законодательству, в качестве понятого может привлекаться любое совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе уголовного дела. Оно удостоверяет факт следственного действия, его ход и результаты. Также понятой должен знакомиться с протоколом процессуального действия и подписывать его, а кроме того - при необходимости он может требовать внесения в данный документ своих замечаний.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако это - в "идеальном мире". На практике же следователи чаще всего сталкиваются с нежеланием граждан участвовать в процессе в качестве понятых, а порой найти таких желающих и вовсе физически невозможно. В итоге эту миссию нередко просят исполнять на "добровольно-принудительных" общественных началах студентов юридических вузов и курсантов милицейских академий, которых следователи просто привозят с собой. С одной стороны, участие в процессе в качестве понятых существенно помогает юношам и девушкам поближе познакомиться с нюансами будущей профессии. С другой - при постоянном сотрудничестве между следователями и такими понятыми неизбежно возникают приятельские отношения, что может повлиять на объективность последних. Поэтому инициатива Следственного комитета заменить многовековой институт понятых беспристрастной видеофиксацией выглядит весьма разумной и современной.

Теги: