Уходит эпоха. Илон Маск покидает пост главы Tesla

30.09.2018 11:34Комментарии к записи Уходит эпоха. Илон Маск покидает пост главы Tesla отключеныПросм.: 241

В мировой IT-отрасли без всякого преувеличения наступает новая эра, и далеко не факт, что позитивная: всемирно известный миллиардер и изобретатель Илон Маск покидает пост главы Совета директоров компании Tesla. Делает он это не по собственному желанию, а под давлением обстоятельств в лице серьезного государственного органа - Комиссии по ценным бумагам США. Кроме того, Илон Маск выплатит государству штраф в размере 20 миллионов долларов. Это следует из соглашения между предпринимателем и государственным регулирующим органом, которое было опубликовано сегодня, 30 сентября.

Илон Маск покидает пост главы Совета директоров Tesla

Илон Маск покидает пост главы Совета директоров Tesla. © Фото с сайта cnbc.com

Стоит отметить, что Илон Маск отделался относительно легко: в его шутке об эмиссии акций по определенной стоимости и грядущем преобразовании Tesla из акционерного общества в унитарное частное предприятие, опубликованной в Twitter, государственные органы разглядели попытку искуственного манипулирования биржевыми котировками. Они действительно изменились из-за одного твита, и, будь у Илона Маска такое желание, он мог бы легко заработать миллиарды на изменениях курса акций собственной компании. За подобные махинации американское законодательство предусматривает наказание вплоть до серьезных тюремных сроков.

Как уточнили в Комиссии по ценным бумагам США, 20 миллионов долларов, полученные от Илона Маска в виде штрафа, там распределят между инвесторами, финансово пострадавшими в результате его неудачной шутки. Кроме того, руководство обязалось назначить в Совет директоров двух независимых менеджеров. Также при этом совете будет создан комитет независимых директоров.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом полностью Илон Маск Tesla не покинет: он останется на должности генерального директора компании. Однако, в отличие от поста председателя Совета директоров, это, скорее, должность наемного и полностью подконтрольного акционерам топ-менеджера. Кроме этого, Tesla обязалась ввести "дополнительные меры контроля" за активностью своего директора в социальных сетях. В частности, Илону Маску отныне официально запрещено публиковать в своем Twitter анонсы новых продуктов компании, непосредственно влияющие на котировки ее акций.

Уходящему с поста Илону Маску предоставили срок в 45 дней на передачу дел новому председателю Совета директоров. Кто именно займет эту должность - должны решить акционеры компании.

Теги: