Минкульт Украины начал опись имущества УПЦ МП

23.09.2018 12:13Комментарии к записи Минкульт Украины начал опись имущества УПЦ МП отключеныПросм.: 812

Министерство Культуры Украины приступило к официальной описи и оценке имущества, которое пока еще принадлежит действующей на территории страны Украинской православной церкви Московского патриархата. Для этой цели создана специальная комиссия Минкульта. В информационно-просветительский отдел УПЦ МП уже поступило соответствующее уведомление от чиновников, передает сегодня, 23 сентября, украинское издание "Новое время".

Киево-Печерская лавра в Украине

Киево-Печерская лавра в Украине. © Фото с сайта unesco.org

Разумеется, апологетов "московского православия" в Украине перспектива расстаться с дорогостоящей собственностью и лишиться крупного источника доходов (по неофициальным, но довольно близким к истине данным, УПЦ МП перечисляет в находящийся в Москве "головной офис" порядка 1,4 млрд долларов США в эквививаленте ежегодно) совсем не обрадовала. УПЦ МП выступила по этому поводу с официальным заявлением, полным обеспокоенности.

- В последних церковных событиях и активной поддержке государством процесса предоставления так называемого Томоса действия Министерства культуры порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников, – говорится в заявлении УПЦ МП. - Подобные действия позволяют усомниться в заверениях руководства украинского государства о недопущении давления на верующих.

Отметим, что под управлением УПЦ МП в Украине находятся не только монастыри, церкви, соборы и некоторые предприятия, но и места, имеющие глобальное значение. В частности, Киево-Печерская Лавра, основанная в 1051 году (подчеркнем - задолго до появления Москвы) имеет официальный статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также большой культурно-исторической ценностью обладает Почаевская лавра в Тернопольской области, основанная в 1240 году. В денежном выражении речь может идти о десятках миллиардов долларов США.

Тем временем, официальные представители РПЦ уже заявили об "угрозе кровопролития" в Украине, где апологеты "московской версии" православия якобы готовы защищать объекты церковной собственности с оружием в руках. В свою очередь, глава УПЦ Киевского патриархата митрополит Филарет ранее заявлял, что с точки зрения истории и международного права ни один объект на территории Украины Русской православной церкви де-юре не принадлежит, и в данном случае речь может идти лишь о возврате законным владельцам имущества, ранее захваченного оккупантами.

Напомним, что ранее Вселенский Патриарх Варфоломей I уведомил Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что им принято окончательное решение о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии, что полностью выведет ее из-под контроля Москвы. На переговорах при этом произошел странный конфуз с напитками, из-за чего у многих наблюдателей возникло впечатление, что российская делегация пыталась отравить главу Константинопольской церкви. Тот пить из бокала, предложенного охранниками патриарха Кирилла, отказался, а через некоторое время РПЦ выступила с официальным заявлением о прекращении молитвенного упоминания Вселенского Патриарха Варфоломея I. В дальнейшем, пригрозили в РПЦ, если Вселенский патриархат претворит в жизнь свое решение о предоставлении автокефалии УПЦ, вообще всякое общение с Константинополем будет разорвано.

При этом другие православные церкви мира, признающие первенство Вселенского патриархата, воздержались от каких-либо заявлений в поддержку Москвы. Де-факто это может означать, что РПЦ просто отколется от мирового православия, превратившись в полностью автономную церковь, деятельность которой будет ограничена лишь территорией Российской Федерации - по примеру Англиканской церкви в Великобритании.

Теги: