Лукашенко назвал беседу с Путиным «тяжёлой»

22.09.2018 14:21Комментарии к записи Лукашенко назвал беседу с Путиным «тяжёлой» отключеныПросм.: 246

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал завершившиеся переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи "тяжелыми, но результативными". Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, 22 сентября, на рабочем совещании в Минске, посвященным итогам мероприятия, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Во время переговоров в Сочи

Во время переговоров в Сочи. © Фото - пресс-служба Президента Беларуси

Отметим, что к началу переговоров Владимир Путин опоздал почти на два часа, и вся белорусская делегация была вынуждена его терпеливо ждать. А само мероприятие продлилось более шести часов, причем стороны заранее определили, что ни до, ни после него, пресс-конференции не будет. Что именно обсуждали главы Беларуси и России становится известно только сейчас.

- Основная часть переговоров была один на один с президентом России, - рассказал во время совещания Александр Лукашенко. - Переговоры длились шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные. Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог. Думаю, что эти вопросы будут еще обсуждаться прежде всего на саммите СНГ в Душанбе через неделю. Ну, и не обойдем мы их 12 октября в Могилеве во время Форума регионов Беларуси и России, на котором будут оба президента и руководители правительств. Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное. Надо сказать, что наши вице-премьеры уже две дорожные карты разработали по решению этих проблем. Но до вчерашнего дня, да и до сегодняшнего, эти проблемы в полном объеме так и не были разрешены. Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок. Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена.

Разумеется, были обсуждены сторонами и денежно-кредитные вопросы, в частности - рефинансирование белорусской задолженности в размере 1 миллиарда долларов США. Изменение графика ее погашения, по словам Александра Лукашенко, "не вызвало отторжения у российской стороны". Также президенты договорились о том, что срок возврата кредита, выделенного Российской Федерацией на строительство Белорусской АЭС под Островцом, если потребуется, будет продлен.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИ лишь по "самому главному", по словам белорусского президента, нефтяному вопросу достичь конкретных договоренностей пока не удалось. Тем не менее, рассказал Александр Лукашенко, стороны выработали два варианта его решения, которые устроят и Минск, и Москву. На каком именно из них в итоге будет решено остановиться, Беларусь и Россия окончательно договорятся в ходе следующей встречи президентов.

Теги: