Подрядчик «Роскосмоса» сбежал в США с гостайной

21.09.2018 12:50Комментарии к записи Подрядчик «Роскосмоса» сбежал в США с гостайной отключеныПросм.: 2902

Следственный комитет России объявил в розыск, а московский суд - заочно арестовал известного бизнесмена Сергея Сластихина. Он фигурирует в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам, связанным с многомиллионными хищениями и мошенничеством при строительстве объектов "Роскосмоса". Но самое печальное для российских правоохранителей и особенно спецслужб то, что он, будучи подрядчиком госкомпании, имел полный доступ к строго охраняемым государственным секретам, передает сегодня, 21 сентября, российское издание "Газета.ру".

Госконцерн "Роскосмос" сотряс новый шпионский скандал

Госконцерн "Роскосмос" сотряс новый шпионский скандал. © Фото с сайта rline.tv

Владельцу ООО "Инженерные системы" (именно от его имени Сергей Сластихин заключал контракты на строительство ряда важнейших объектов с "Роскосмосом") уже предъявлено обвинение по части 4 чтатьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Мошенничество в особо крупном размере". Правда, делать это пришлось заочно: по данным следствия, беглый бизнесмен уже несколько месяцев находится на территории Соединенных Штатов Америки.

Как удалось выяснить журналистам, в материалах дела имеются не только доказательства хищений государственных средств на сотни миллионов долларов, но и копия лицензии, которую ООО "Инженерные системы" выдала Федеральная служба безопасности россии (ФСБ). Она давала подрядчику право на полный допуск к материалам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Какие из них Сергей Сластихин прихватил с собой в США вместе с украденными бюджетными деньгами, следствие пока держит в секрете.

Известно лишь, что в России бизнесмену удалось подучить подряды на реконструкцию и техническое перевооружение ряда объектов арендованного у Казахстана космодрома Байконур, работы по модернизации механического цеха Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), которое среди прочего обеспечивает гарантийный надзор за системами и агрегатами, эксплуатирующимися на серийных объектах Ракетных войск стратегического назначения, а также реконструкция административных зданий ФГУП "Центр "Звездный", входящего в состав "Роскосмоса“. Все эти предприятия напрямую связаны с новейшими российскими военными разработками, касающимися, в числе прочего, и гиперзвукового оружия.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИменно оно, к слову, стало причиной недавних обысков, прошедших на ряде предприятий "Роскосмоса", в итоге которых нескольким топ-менеджерам госконцерна было предъявлено обвинение в государственной измене. По неофициальным данным, полученным от близких к следствию источников, секретные сведения стараниями обвиняемых были успешно проданы за рубеж.

Теги: