Белорусы полка «Азов» протестуют в Киеве (ВИДЕО)

20.09.2018 15:34Комментарии к записи Белорусы полка «Азов» протестуют в Киеве (ВИДЕО) отключеныПросм.: 8426

Воевать, получать ранения и даже гибнуть за Украину - пожалуйста. А стать ее гражданином - нет. Такая ситуация, длящаяся уже с 2014 года, возмущает белорусских добровольцев, которые сражаются против российской оккупации Донбасса. Сегодня, 20 сентября, они пришли к зданию Администрации президента Украины Петра Порошенко на улице Банковой и приковали себя наручниками к ее ограде, передает издание "Страна.ua".

Всего в акции протеста, по данным киевских журналистов, участвует около 10 белорусских добровольцев. Все они служат в полку "Азов", дислоцирующемся в Мариуполе и ответственном за безопасность этого города и прилегающей территории.

© Фото - Кирилл МалышевБелорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Белорусские добровольцы «Азова» приковали себя к резиденции Порошенко

Кроме белорусов, украинские паспорта требуют также граждане России, Грузии и ряда других стран, ставшие военнослужащими добровольческих формирований. Интересно, что сами эти полки и батальоны давно легализованы и включены в структуры либо Национальной Гвардии Украины, либо ее Вооруженных Сил. Но иностранных добровольцев Украина делать своими гражданами отнюдь не спешит.

Решить проблему был призван законопроект за номером 3433 "О защите прав иностранных добровольцев", который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ее сегодня военнослужащие добровольческих формирований также пикетировали, однако, не добившись особого успеха, отправились к Администрации президента Украины.

Ее представитель уже вышел к протестующим и записал их требования. Акция пока проходит без существенных эксцессов, несмотря на то, что на Банковую стянуты многочисленные подразделения киевской полиции. Собравшиеся скандируют в адрес Петра Порошенко лозунг "Обещал - выполняй!"

© Видео - "Информатор Киев"

Отметим, что возвращение на родину для белорусских добровольцев украинских батальонов чревато серьезной уголовной ответственностью. В 2016 году парламент Беларуси принял поправки в статью 133 УК - "Наемничество". Теперь лишением свободы на срок от 3 до 7 лет наказывается не только участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств за денежное вознаграждение, но и поездка на чужую войну по идеологическим соображениям.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОставаться на территории Украины без легализации белорусским добровольцам также сложно: в этом случае им грозит административная ответственность за превышение установленных сроков пребывания. Но самое печальное, что за этим может последовать депортация на родину, где бывших солдат "Азова", "Правого сектора", "Донбасса" и "Айдара" гарантированно ждет тюрьма.

Теги: