Евросоюз упростит визовый режим для Беларуси (ВИДЕО)

15.09.2018 08:17Комментарии к записи Евросоюз упростит визовый режим для Беларуси (ВИДЕО) отключеныПросм.: 701

Шенгенская виза будет стоить для жителей Беларуси уже не 60 евро, как сейчас, а только 35, порядок их выдачи существенно упростится, а отдельные категории граждан смогут получить право на въезд в ЕС и вовсе бесплатно. Таковы основные положения соглашения между Беларусью и Евросоюзом, переговоры по которому уже успешно вышли на финишную прямую, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Флаги Евросоюза у штаб-квартиры в Брюсселе

Флаги Евросоюза у штаб-квартиры в Брюсселе. © Фото с сайта guim.co.uk

О том, что до подписания двустороннего документа осталось "еще немного, еще чуть-чуть", журналистам рассказала Глава представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин. По ее мнению, стороны достигли в обсуждении будущего соглашения значительных успехов.

- Сейчас проходят переговоры об упрощении визового режима, - напомнила Андреа Викторин. - Уже есть предложения относительно даты проведения следующего раунда. Мы надеемся, что это будет последний. Соглашения почти готовы. Их подписание будет важным шагом. Наши отношения в последнее время улучшились. И мы хотим, чтобы у нас были эти визовые соглашения с Беларусью. Надеюсь на скорое подписание.

© Видео - телеканал ОНТ

Напомним, что упрощение визового режима Европейского Союза для граждан Беларуси могло произойти и ранее - в частности, в Брюсселе очень оценили односторонний шаг навстречу официального Минска, принявшего решение о "безвизе" для граждан развитых стран мира, который сначала был введен для пребывания на белорусской территории до 5 дней, а недавно этот срок продлили до одного месяца. Однако европейских чиновников серьезно пугало отсутствие договора о реадмиссии - процедуры, в рамках которой Беларусь согласилась бы принимать обратно приехавших с ее территории граждан третьих стран, не имеющих права находиться на территории ЕС и высылаемых оттуда.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТеперь соглашение о реадмиссии уже близко к подписанию, а в Беларуси практически готовы центры размещения для таких лиц. К слову, построены они были за счет европейского финансирования. Отметим, что, вопреки утверждениям отдельных белорусских оппозиционных политиков, речь в данном случае не идет о размещении в нашей стране сирийских, афганских, ливийских и прочих беженцев, заполонивших европейские города - Беларусь всего лишь берет на себя обязательство самостоятельно заниматься судьбой людей, которые с ее территории приехали. Как правило, в подобных случаях речь будет идти лишь об организации депортации на их родину или в третьи страны.

Теги: