«Белпочта» потеряла 2,1 млн $ из-за «налога на посылки»

14.09.2018 11:40Комментарии к записи «Белпочта» потеряла 2,1 млн $ из-за «налога на посылки» отключеныПросм.: 376

И без того существенно дотируемое из государственного бюджета Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" лишилось крупного источника внешнего финансирования - оплаты иностранных почтовых операторов за доставку бандеролей и мелких пакетов в Беларусь. Это произошло в результате введения правительством в феврале 2016 года пресловутого "лимита на посылки" в 22 евро, передает белорусское издание naviny.by.

Таможенный досмотр посылок

Таможенный досмотр посылок. © Фото с сайта logistics-forum.ru

Согласно новым правилам, получатели, превысившие данный лимит стоимости либо вес отправления в 10 килограммов, теперь обязаны платить таможенную пошлину в размере 30% от всей суммы превышения и, вдобавок, сбор за оформление, составляющий 5 евро. Белорусы отреагировали на нововведение просто: перестали заказывать на китайских интернет-площадках вроде AliExpress и GearBest товары, которые стоят дороже 22 евро. Также появилось множество компаний и предпринимателей, готовых за небольшую плату взять на себя оформление отправлений от китайских продавцов в Россию с их последующей пересылкой в Беларусь - ведь в РФ максимальный беспошлинный лимит составляет на сегодня 1000 евро, а таможенная граница с нашей страной отсутствует в принципе.

Все эти данные представители РУП "Белпочта" привели на рабочей встрече с новым вице-премьером Беларуси Александром Турчиным. Потери национального почтового оператора от непродуманного введения беспошлинного лимита на посылки составили 4,6 миллиона рублей или, по теперешнему курсу, около 2,1 миллиона долларов США. Это в разы больше, чем поступления от уплаченных превысившими лимит получателями таможенных пошлин - массово платить их в результате недальновидного нововведения белорусы все равно не начали. Зато "Белпочта" лишилась огромной части оплаты за доставку иностранных отправлений.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто делать в этой ситуации белорусское правительство пока не знает, но советует просто подождать: согласно договоренностям в рамках Евразийского экономического союза, страны-члены в течение ближайших трех лет обязались выровнять почтовые лимиты. Если для россиян и казахов эта перспектива, скорее, печальна (там снизят стоимость необлагаемых пошлинами посылок с 1000 евро до 200), то белорусов она наверняка порадует - в нашей стране лимит увеличат с теперешних 22 евро до этой же суммы. Правда, пересылка отправлений через другие государства Таможенного союза в этом случае потеряет всякий смысл.

Теги: