«Русский король спама» признал свою вину в США

13.09.2018 14:29Комментарии к записи «Русский король спама» признал свою вину в США отключеныПросм.: 323

Гражданин РФ Петр Левашов, известный в IT-среде под именем "Русский король спама", попав в американскую тюрьму, полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Ранее киберпреступника задержала полиция Испании, после чего его экстрадировали в США, передает сегодня, 13 сентября, пресс-служба американского Министерства юстиции.

Экстрадиции в США Левашов более всего боялся

Экстрадиции в США Левашов более всего боялся. © Фото с сайта blogspot.com

Американские следователи уже предъявили Петру Левашову обвинение по нескольким статьям. В послужном списке россиянина - кражи персональных данных в составе организованной преступной группы, причинение ущерба компьютерам, мошенничество и преступный сговор. Проще говоря, именно благодаря "заслугам" россиянина миллионы людей по всему миру получали множество "мусорных" писем и сообщений в соцсетях, а их компьютеры становились частью ботнета, занимавшегося рассылкой спама и организацией DDoS-атак на сайты.

- Мистер Левашов использовал ботнет Kelihos для распространения тысяч спам-писем, сбора учетных данных для входа в систему и установки вредоносного программного обеспечения на компьютеры по всему миру, - рассказал журналистам американский прокурор Джон Дарем, занимающийся этим уголовным делом. - Он также действовал на онлайн-форумах, где продавались персональные данные, информация о кредитных картах и инструменты для совершения киберпреступлений. В течение многих лет Левашов жил довольно комфортно, в то время как его преступное поведение нарушало жизнь тысяч пользователей компьютеров. Признание вины россиянином должно служить напоминанием всем тем, что использует интернет в незаконных целях: ФБР будет преследовать вас независимо от того, в какой стране вы живете и сколько времени потребуется для вашего возможного ареста.

По данным американских следователей, Петр Левашов руководил работой ботнета Kelihos, начиная с 2010 года. За это время миллионы людей вопреки своему желанию получили как рекламу нелегальных наркотиков, так и мошеннические предложения о "заработках, не выходя из дома". Кроме того, по данным Минюста США, предложения Левашова о "фантастических прибылях на торговле акциями" позволяли манипулировать их реальной стоимостью и непосредственно влияло на работу американских бирж.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТеперь, когда Петр Левашов полностью признал вину и согласился сотрудничать со следователями, он может рассчитывать на снисхождение американской прокуратуры и судей. В противном случае он получил бы по совокупности своих преступлений такой срок, который вряд ли позволил ему выйти из тюрьмы еще при жизни.

Теги: