В Испании выбросят из мавзолея останки Франко

13.09.2018 19:32Комментарии к записи В Испании выбросят из мавзолея останки Франко отключеныПросм.: 454

Новость на заметку всем авторитаристам: если при жизни они окружены полчищами подхалимов и лизоблюдов, то после смерти покоя не будет даже их останкам. Парламент Испании принял решение об эксгумации тела покойного диктатора Франсиско Франко, который правил страной с 1936 по 1975 годы, установив в ней жесткий авторитарный режим, передает сегодня, 13 сентября, британское информагентство Reuters.

Могила Франко в "Долине Павших"

Могила Франко в "Долине Павших". © Фото с сайта noticiasaominuto.com

За инициативу убрать захоронение Франко из национального пантеона "Долина Павших" проголосовали 176 депутатов испанского парламента. 165 воздержались, еще двое высказались против. В мотивировочной части решения говорится, что оно призвано "успокоить испанское общество, для которого период правления диктатора все еще остается сильной травмой".

До этого вопрос о выносе останков Франсиско Франко из мавзолея поднимался в испанском парламенте уже трижды - в 2011, 2013 и 2017 годах. Однако тогда решение принять так и не смогли. Теперь, когда парламентское большинство составляют социалисты, голосование прошло без проблем. К слову, опросы общественного мнения показывают, что за эксгумацию останков покойного диктатора выступает более половины населения Испании.

Интересно, что "Долина Павших" была создана по приказу самого Франко, который распорядился хоронить там как сторонников, так и противников своего режима. В 1975 году там же упокоился и он сам. Однако в 2007 году в Испании был принят закон "Об исторической памяти", согласно которому "Долину Павших" признали мемориалом жертвам франкизма, памятники диктатору были снесены, а улицы и площади, ранее названные в его честь - переименованы.

Испанскую общественность не может не беспокоить и тот факт, что могила бывшего правителя используется ультраправой организацией "Фонд Франсиско Франко" для организации церемоний его памяти. Несмотря на то, что сторонники покойного диктатора в Испании давно в меньшинстве, их среди населения все еще немало, и они надеются на реванш.

Франсиско Франко пришел к власти в Испании в 1936 году, организовав военный переворот. Затем в стране началась гражданская война, где новоиспеченного диктатора активно поддерживали нацистская Германия и фашистская Италия. Одержав победу над политическими оппонентами, Франко установил в стране ультраправый авторитарный режим, однако во II Мировой войне придерживался политики нейтралитета, хотя после нее и приютил у себя многочисленных беглых нацистских преступников. Репрессии против политических оппонентов Франко продолжал вплоть до своей естественной смерти в 1975 году.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто испанские власти сделают с останками диктатора после их эксгумации, они пока не решили. Рассматриваются несколько вариантов: от перезахоронения на обычном гражданском кладбище до кремации с последующим развеиванием праха.

Теги: