МГИМО опубликовал антибелорусский доклад

12.09.2018 20:03Комментарии к записи МГИМО опубликовал антибелорусский доклад отключеныПросм.: 3537

Они уже даже не стесняются. Российский Университет МГИМО официально издал монографию «Мир в ХХI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», составленную коллективом своего Центра военно-политических исследований, в которой прямо указывается на необходимость "присоединения Беларуси к России по крымскому сценарию". Этому, по мнению группы авторов под руководством неких М.В.Александрова и О.Е.Родионова, должно предшествовать "отстранение от власти Александра Лукашенко и его замена на более пророссийского президента", который, считают аналитики МГИМО, и проведет "бескровное присоединение" абсолютно добровольно, пишет сегодня, 12 сентября, белорусское издание "Наша Нiва".

Русские в Крыму

Типичные русские в Крыму. © Фото из твиттера "Радыё "Свабода"

Отметим, что идея аннексии Беларуси Россией выдвигается в соседнем государстве уже не первое десятилетие, однако ранее подобные сентенции публиковались исключительно на маргинальных ресурсах вроде печально известного "Регнума", авторы которого, к слову, недавно были осуждены в Беларуси за разжигание межнациональной розни. Теперь же речь идет о ведущем государственном Университете МГИМО, аналитикой которого пользуются российские власти. Впрочем, процитируем раздел доклада, касающийся Беларуси, полностью.

- Положение Беларуси в период до 2025 года, несмотря на жесткий авторитарный режим Александра Лукашенко, будет характеризоваться лишь видимостью политической стабильности, - пишут российские аналитики в монографии «Мир в ХХI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам». - В экономике будут действовать противоречивые тенденции — периоды стагнации будут сменяться небольшим экономическим ростом и наоборот. Однако в целом экономическое положение республики будет осложняться. Стремясь сохранить неограниченную власть, президент Лукашенко будет тормозить объективные процессы интеграции с Россией. А это будет негативно влиять на экономику Беларуси и уровень жизни ее граждан.

По той же причине Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, но получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США не сможет. В итоге социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства, уличными акциями и попытками майдана.

Ситуация будет усугубляться перетеканием в Беларусь нестабильности с территории Украины. Постепенно в Беларуси будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов, готовых выступить с оружием в руках против властей. Этот процесс будет происходить как стихийно, так и направляться западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников.

Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусскому единству. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего среди молодежи, которые и выступят ударной силой будущего минского майдана.

В условиях, когда Лукашенко душит любые пророссийские движения и организации, это приведет к образованию в Беларуси политического вакуума на пророссийском фланге. Там не сформируется организованной политической силы, способной противостоять натиску прозападной оппозиции. Причем, чем дольше Лукашенко будет оставаться у власти и проводить свою нынешнюю политику, тем больше шансов на то, что после его ухода в Беларуси произойдет повторение украинского майдана.

Таким образом, момент передачи власти в Беларуси, который, скорее всего, наступит до 2025 года, будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов. Нельзя полностью исключать, что Лукашенко может быть смещен в результате массовых акций протеста. Даже вариант контролируемой передачи власти другому лицу путем постановочных выборов может дать осечку и привести к народным выступлениям, как было, например, в Армении в 2008 году.

Следствием этих массовых акций протеста может стать попытка силового захвата власти прозападными кругами. Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Беларуси произошла как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем.

После 2025 года начнется углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках ЕАЭС, так и Союзного государства. Однако, это произойдет только в том случае, если Москва обеспечит передачу власти в Беларуси пророссийскому кандидату. При этом сценарии можно ожидать, что к 2050 году интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Беларуси к России.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРеакции официального Минска на публикацию откровенно антибелорусской монографии российского Университета МГИМО пока не последовало, а президент нашей страны Александр Лукашенко, который мог бы прокомментировать эти имперские поползновения, в настоящее время находится с официальным визитом в Узбекистане. В то же время мы ждем заявления МИД Беларуси по поводу данной публикации.

Теги: