Беларусь отказалась от кредита МВФ (ВИДЕО)

10.09.2018 19:29Комментарии к записи Беларусь отказалась от кредита МВФ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 273

Беларусь пришла к соглашению с Международным фондом о предоставлении крупного денежного кредита, однако не сошлась во мнении с западными финансистами о сроках проведения реформ, которых они требовали взамен. Поэтому деньги у МВФ наша страна решила не одалживать. Об этом в интервью государственному телеканалу СТВ рассказал новый министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Беларусь отказалась от кредита МВФ

Беларусь отказалась от кредита МВФ. © Фото с сайта rasset.ie

По данным, которые ранее публиковались в СМИ, МВФ был готов выделить Беларуси кредит от 2 до 3 миллиардов долларов под относительно низкий процент. Однако взамен от нашей страны требовалось довести тарифы на услуги ЖКХ для населения до уровня коммерческой окупаемости, а значительную часть убыточных государственных предприятий приватизировать в срок до 2020 года. Такие условия белорусское руководство посчитало неприемлемыми.

- Что касается Международного валютного фонда, то его полномочия не связаны с инфраструктурным финансированием, - рассказал Максим Ермолович в интервью телеканалу СТВ. - Это в первую очередь мандат Всемирного банка. МВФ – это орган, который поддерживает финансовую стабильность, призван финансировать разрывы платежного баланса. То есть помогать странам в период кризисных ситуаций, а также поддерживать финансовыми ресурсами программы структурных реформ, которые кризисные ситуации создают. Для того, чтобы снижать риски, связанные с реализацией структурных реформ, МВФ выделяет соответствующие ресурсы. Мы разрабатывали вместе с экспертами Международного валютного фонда программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии этой организации. В принципе, по ключевым моментам этой реформы у нас позиции совпали. Мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации. МВФ настаивал на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были реализовывать. Глава государства указал нам, что это будет высокий шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось, и сейчас работает в рамках программы социально-экономического развития, которая одобрена Всебелорусским народным собранием.

© Видео - телеканал СТВ

Разумеется, деньги при этом придется где-то брать - в первую очередь для рефинансирования уже имеющихся внешних долгов, которых Беларусь до 2025 года обязана выплатить на общую сумму в 23,5 миллиарда долларов. Выход из ситуации, по словам Максима Ермоловича, в заимствованиях на других рынках - прежде всего российском и китайском. Здесь наша страна планирует разместить свои суверенные облигации на 2 миллиарда долларов в среднесрочной перспективе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в настоящее время Беларусь ведет также переговоры с Россией о предоставлении очередного кредита на сумму в 1,4 миллиарда долларов. Один миллиард из них планируется направить на рефинансирование кредитов, взятых ранее.

Теги: