В РПЦ заявили о «расколе мирового православия»

08.09.2018 20:17Комментарии к записи В РПЦ заявили о «расколе мирового православия» отключеныПросм.: 2938

В Русской православной церкви считают, что всему мировому православию грозит раскол, а отношения Московского патриархата со Вселенским в Константинополе, скорее всего, будут разорваны. С соответствующим заявлением сегодня, 8 сентября, в прямом эфире телеканала "Россия 24" выступил глава синоидального отдела внешних церковных связей митрополит Илларион, передает российское издание "Лента.ру".

Патриарх Кирилл и Владимир Путин

Патриарх Кирилл и Владимир Путин. © Фото - "РИА Новости"

Как несложно догадаться, причиной, по которой между "людьми в черном" пробежала кошка того же цвета, стало предоставление Украинской православной церкви автокефалии - полной независимости от Московского патриархата. В нем решение Вселенского патриарха Варфоломея I "вторжением на каноническую территорпию РПЦ".

Напомним, что о своем решении предоставить Украинской православной церкви так называемый Томос - документ, подтверждающий автокефальный статус - Патриарх Варфоломей I уведомил своего московского коллегу Кирилла во время визита последнего в свою резиденцию в турецком местечке Фанар. После этого глава РПЦ фактически ретировался в бронированном лимузине от ожидавших его на выходе журналистов, а позднее ограничился в своем комментарии общими фразами.

© Видео - телеканал "Россия 24"

- Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа, - заявил в интервью телеканала "Россия 24" митрополит Илларион. - Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно. Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии Украине, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что, даже несмотря на официальное уведомление РПЦ о предоставлении автокефалии УПЦ, Московский патриархат до последнего момента сохранял видимость полного согласия в отношениях со Вселенским патриархатом. Однако сегодня, 8 сентября, когда стало известно о назначении Патриархом Варфоломеем I своих экзархов в Украине (ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады), московский офис патриарха Кирилла выступил с официальным заявлением, в котором назвал происходящее "расколом мирового православия".

Теги: