Милиция Минска поймала «липового» священника

07.09.2018 16:22Комментарии к записи Милиция Минска поймала «липового» священника отключеныПросм.: 358

Мракобесие и доверчивость наших сограждан, готовых отдавать огромные деньги за различную "магию", уже не одно столетие позволяет безбедно существовать целым поколениям мошенников. К счастью, правоохранительные органы не дремлют, а финал у подобных историй всегда одинаков - задержание, следствие и суд. Очередного псевдо-священника вычислили на днях оперативники милиции во Фрунзенском районе белорусской столицы, передает сегодня, 7 сентября, пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Лже-отец Александр

Лже-отец Александр. © Фото - пресс-служба ГУВД Мингорисполкома

"Клиентам" 49-летний минчанин представлялся священником Русской православной церкви отцом Александром. Правда, никаких духовных семинарий он при этом не заканчивал и в штате РПЦ никогда не состоял. Что, впрочем, ничуть не мешало ему облапошивать доверчивых граждан.

- Установлено, что мужчина, представлявшийся отцом Александром, предлагал незнакомым гражданам различные «ритуальные услуги» от имени православной церкви, - рассказала журналистам официальный представитель Фрунзенского РУВД столицы Наталья Оскирко. - С этой целью он купил рясу священника и другие необходимые атрибуты. Одному из потерпевших он предложил снять порчу, за что попросил материальное вознаграждение в размере 1200 долларов США, и освятить золотую цепочку. Еще у одного гражданина злоумышленник одолжил 3000 долларов США якобы на строящуюся церковь, что в последующем оказалось обманом. Другому потерпевшему фигурант предложил организовать производство свечей, за что взял 2000 долларов США на открытие бизнеса. Соответственно, ни вещи, ни деньги обманутые граждане так и не получили. Кстати, ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния и на территории Беларуси, и на территории соседней Украины. При обыске у подозреваемого изъято множество церковных атрибутов. Проводятся дальнейшие разбирательства.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGУ оперативников Фрунзенского РУВД столицы есть все основания предполагать, что люди, которые фигурируют в головном деле (его возбудили по статье 209 УК Беларуси -= "Мошенничество") в качестве потерпевших - далеко не единственные, кого успел облапошить лже-священник. Милиционеры просят всех, кто опознал подозреваемого по фотографии, обратиться по телефонам +375 17 207-67-67, +375 44 751-09-98, +375 29 173-85-90 либо 102. Конфиденциальность гарантируется.

Теги: