Экипаж «Белавиа» чудом избежал катастрофы

05.09.2018 10:17Комментарии к записи Экипаж «Белавиа» чудом избежал катастрофы отключеныПросм.: 8265

Лишь благодаря мастерству экипажа белорусской авиакомпании "Белавиа" и изрядной доле везения удалось избежать крупной авиационной катастрофы, которая могла случиться 14 августа над Заславским водохранилищем под Минском. Ее причиной едва не стал неизвестный частный беспилотник, который кто-то поднял над водоемом без разрешения и уведомления диспетчеров. Данные о ЧП сегодня, 5 сентября, рассекретили белорусские военные, передает IT-издание Dev.by.

Экипаж «Белавиа» чудом избежал катастрофы рейса Львов - Минск

Экипаж «Белавиа» чудом избежал катастрофы рейса Львов - Минск. © Скриншот с сайта Flightradar24

Как удалось выяснить в ходе разбирательства, командир экипажа самолета Boeing 737-500 "Белавиа", выполнявшего рейс BRU 828 Львов — Минск, заходил на посадку в Национальном аэропорту. Сразу после того, как борт миновал Заславское водохранилище, пилот увидел в непосредственной близости от своего самолета дрон типа "крыло". Экипаж "Белавиа" сумел избежать столкновения и в 16:05 доложил о произошедшем диспетчеру. Тот, в свою очередь, передал данные о "воздушных пиратах" соответствующим компетентным структурам.

Дрон такого типа сблизился с бортом "Белавиа"

Дрон такого типа сблизился с бортом "Белавиа". © Фото dev.by

- Самолет в тот момент двигался со скоростью около 400 км/ч, - рассказал журналистам старший офицер первого отдела Управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Сергей Волчёк. - Через мгновение беспилотник уже исчез из поля зрения пилота. В беседе со мной летчик пояснил, что это мог быть летательный аппарат с длиной фюзеляжа около метра, находившийся на расстоянии 15−20 метров от самолета. Исходя из этого описания, можно предположить, что это был беспилотник с размахом крыла около двух метров и массой 3-5 килограммов. Высота "Боинга", по словам летчика, в момент сближения с беспилотником составляла 1200 метров. Могу сказать так: если кто-то из членов экипажа увидел беспилотник, — это значит, он находился очень близко. Настоящее чудо, что столкновения не произошло!

В данный момент расследованием авиационного инцидента занимаются не только белорусские военные, но и другие компетентные структуры. Вероятнее всего, воздушного хулигана, управлявшего беспилотником, найдут. Ему грозит серьезная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства - вплоть до уголовной.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ Белорусской федерации беспилотной авиации уже поспешили откреститься от произошедшего, заодно назвав владельца дрона, едва не устроившего авиакатастрофу над Минским морем, "чайником". По словам председателя общественного объединения Глеба Бондарика, "человек, который может выполнять полеты на высоте до километра, обязан иметь соответствующую квалификацию и знать регламентационные правила". Скорее всего, подчеркнули в Федерации, владелец беспилотника осознавал, что идет на нарушение. Впрочем, очень скоро ему придется самому объяснить все серьезным мужчинам в погонах.

Теги: