Украину покидают по 1 миллиону граждан в год

04.09.2018 11:12Комментарии к записи Украину покидают по 1 миллиону граждан в год отключеныПросм.: 283

Украина очень скоро может столкнуться с серьезным демографическим и кадровым кризисом из-за массовой миграции населения. Об этом вчера, 3 сентября, рассказал в эфире телеканала ICTV украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Украину покидают по 1 млн трудовых мигрантов в год

Украину покидают по 1 млн трудовых мигрантов в год. © Фото с сайта news247.com.ua

Некоторые признаки "трудового коллапса" заметны уже сейчас: например, в украинских клиниках сегодня не хватает более 40 тысяч врачей. Относительно качественное медицинское образование и низкие зарплаты привели к тому, что специалистов "вымывают" западные страны, где заработки квалифицированных медиков на несколько порядков выше. То же касается и других отраслей украинской экономики, хотя пока и в меньшей степени.

- У нас действительно катастрофическая ситуация, - констатировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова". - Примерно по 1 миллиону украинцев выезжают из страны каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время сохранится. Только в одной Польше по последним данным проживают 1,4 миллиона украинцев.

© Видео - телеканал ICTV

Отметим, что отчасти в такой ситуации "виновна" и сама Польша, где недавно существенно смягчили миграционную политику в отношении украинцев и белорусов: им стало намного легче получить официальное разрешение на работу и постоянный вид на жительство, перевезти свои семьи, а через несколько лет законопослушного проживания даже претендовать на гражданство. Такие меры официальная Варшава предприняла в ответ на собственный миграционный кризис: ни для кого не секрет, что польские строители, водители, медики и программисты, став гражданами Европейского Союза и получив право свободного проживания и трудоустройства на всей его территории, устремились в страны, где зарплаты выше. Привлечь на освободившиеся места польские власти решили культурно близких украинцев и белорусов, которые, по их мнению, по прошествии нескольких десятилетий способны полностью ассимилироваться, а их дети уже будут ощущать себя поляками.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время наиболее очевидным выходом для Украины видится именно следование польскому примеру. На сегодня украинское законодательство является одним из наиболее строгих в Европе в отношении мигрантов из других стран: даже белорусам на территории Украины разрешается находиться без регистрации не более 90 дней в году, а процедура получения вида на жительство и, тем более, гражданства до предела бюрократизирована. Между тем, при смягчении этой политики соседей очень многие белорусы, страдающие от нехватки экономический свободы и политической демократии на родине, были бы готовы рассмотреть Украину в качестве места жительства, закрыв заодно имеющуюся брешь в трудовых ресурсах.

Теги: