Кремль «наехал» на Google из-за видео Навального

04.09.2018 20:37Комментарии к записи Кремль «наехал» на Google из-за видео Навального отключеныПросм.: 500

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный, планирующий на днях организацию и проведение по всей стране акций протеста против повышения пенсионного возраста, похоже, пугает Кремль настолько, что тот всерьез подумывает заблокировать на всей территории РФ принадлежащий американской корпорации Google видеохостинг YouTube. Формальный повод - якобы имеющее место "вмешательство во внутренние дела России", передает информагентство "РИА Новости".

В России предупредили Google, что YouTube-видео Навального "незаконно"

В России предупредили Google, что видео Навального "незаконно". © Фото с сайта newsru.com

В частности, "иностранное влияние" разглядел российский Центризбирком, в котором считают, что ролики Навального являются незаконной агитацией перед предстоящими на днях выборами мэра Москвы. В ведомстве даже написали главе Google Ларри Пейджу письмо с официальным предостережением.

- Центральная избирательная комиссия России направила письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального законодательства о выборах, - рассказал журналистам член Центризбиркома РФ Александр Клюкин. - Речь идет о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении в день голосования рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер.

Официальной реакции Google на потуги российских властей заставить ее ввести самоцензуру пока не последовало. В принципе, Ларри Пейдж, формально работающий в юрисдикции США, и не обязан отвечать на подобные требования других стран. С другой стороны, Россия, если ее не будет устраивать политический контент на YouTube, вполне может задействовать уже давно отработанную систему цензуры интернета. Поскольку YouTube взаимодействует с браузерами и устройствами пользователей по протоколу HTTPS, заблокировать, например, только ролики Алексея Навального у Роскомнадзора не получится - придется подвергать цензуре весь видеохостинг целиком.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСтоль радикальная мера, учитывая объем аудитории YouTube в России, может вызвать эффект, прямо противоположный ожидаемому: на улицы, вероятнее всего, выйдут даже те, кто до этого политикой абсолютно не интересовался. Поэтому российским властям наверняка следует хорошо подумать, прежде чем прибегать к подобным методам.

Теги: