На встрече Кирилла и Варфоломея случился конфуз

01.09.2018 15:42Комментарии к записи На встрече Кирилла и Варфоломея случился конфуз отключеныПросм.: 20940

На встрече Вселенского патриарха Варфоломея I и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, состоявшейся вчера, 31 августа, в Фанаре, произошел необычный конфуз. Охрана московского гостя (вся она состоит из штатных сотрудников государственной ФСО) попыталась угостить присутствующих каким-то загадочным напитком, пить который представители Вселенского патриархата отказались. Видео инцидента сегодня, 1 августа, было опубликовано на официальной странице Украинской православной церкви в Facebook.

Руку патриарха Кирилла отвёл от бокала его телохранитель

Руку патриарха Кирилла отвёл от бокала его телохранитель. © Скриншот из видео

На нем четко видно, как сотрудник ФСО в гражданском сером костюме и с портативным наушником в ухе приносит в комнату, где проходили переговоры патриархов, поднос с напитками. При этом руку патриарха Кирилла, пытавшегося взять с него один из бокалов, охранник довольно грубо отодвинул - чтобы предстоятелю РПЦ не достался напиток, предназначенный для кого-то другого. В итоге московский гость взял другой бокал, а его коллега Варфоломей I от предложенного угощения и вовсе отказался. Его примеру тут же последовали и остальные представители Вселенского патриархата.

- Пересматривая видео официальной части встречи патриархов Варфоломея и Кирилла, нам бросилась в глаза интересная деталь, - рассказали журналистам в пресс-службе Украинской православной церкви. - Когда один сотрудник ФСО из охраны Кирилла подавал бокалы с жидкостью, в момент, когда патриарх Кирилл брался за бокал, его ФСОшник грубо перенаправил руку своего босса, явно помогая сделать правильный выбор. Реакция Варфоломея I на данный конфуз была хотя и сдержанной, но абсолютно однозначной - он четким жестом указал ФСОшнику идти дальше, отказавшись от предложенной жидкости. Точно так же поступили все иерархи Вселенского патриархата. Так кому должен был достаться тот бокал, к которому по неосмотрительности потянулся патриарх Кирилл? Не зря мы все боялись появления "Новичка" на этой встрече. Не верят РПЦ в Константинополе.

© Видео - пресс-служба УПЦ КП

Напомним, что вчера, 31 августа, стало известно, что во время переговоров Вселенский патриарх Варфоломей I официально уведомил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что им принято решение о подписании Томоса, предоставляющего Украинской православной церкви полную автокефалию. Это означает, что она юридически перестает считаться частью Русской православной церкви, управляемой Московским патриархатом. С точки зрения религиозного бизнеса это означает для РПЦ потерю колоссальной части доходов, а с точки зрения политики - утрату Москвой контроля над украинскими верующими.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИз резиденции в Фанаре патриарх Кирилл в итоге уехал весьма спешно и в плохом настроении, практически не пообщавшись с ожидавшими его журналистами. Лишь позднее он прокомментировал итоги переговоров, ограничившись, правда, общими фразами о "дружбе и взаимопонимании православных церквей мира". О том, что РПЦ в результате решения Вселенского патриархата утрачивает огромную часть своей канонической территории, патриарх Кирилл не сказал абсолютно ничего.

Теги: