Украина получила свою автокефальную церковь

31.08.2018 17:58Комментарии к записи Украина получила свою автокефальную церковь отключеныПросм.: 22191

Украинская православная церковь (УПЦ) больше не является частью Русской православной церкви Московского патриархата - сегодня, 31 августа, Вселенский патриарх Варфоломей I официально уведомил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о своем решении предоставить ей автокефалию. Это произошло во время приема в резиденции Вселенского патриарха в Фанаре, куда глава московского православия прибыл практически в последней надежде сохранить УПЦ в составе российской церкви, передает православное издание orthodoxia.info.

Михайловский собор в Киеве

Михайловский собор в Киеве. © Фото с сайта yandex.com

По словам журналистов, ожидавших патриарха Кирилла на выходе из резиденции патриарха Варфоломея I в надежде на официальное заявление по итогам переговоров, вся российская делегация покинула здание в крайне печальном настроении. Единственная фраза, которую Кирилл обронил представителям СМИ - "Все прошло хорошо". Правда, его выражение лица говорило о том, что понимать ее следует с точностью до наоборот. После этого глава РПЦ сел в бронированный лимузин и поспешно уехал в сопровождении своей охраны.

Патриарх Кирилл уезжает из Фанара

Патриарх Кирилл уезжает из Фанара. © Фото - orthodoxia.info

- Вселенский Патриарх проинформировал российского Патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято, - прокомментировал произошедшее пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря. - Вселенский Патриарх разъяснил российской делегации, что все уже решено, и ведутся соответствующие процессы.

Отметим, что решение Вселенского патриарха Варфоломея I является абсолютно справедливым с исторической точки зрения: общеизвестно, что колыбелью православия на территории всех славянских стран Европы является именно Киев, а остальные епархии, включая Московскую, изначально создавались как "филиалы" Киевского патриархата. То, что он сам впоследствии стал формальным "филиалом" Московского, является своего рода парадоксом. Поэтому так называемый Томос (документ о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви) можно считать возвращением ситуации на круги своя.

Разумеется, "процессы", о которых говорил архиепископ Евстратий Зоря, могут оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд - главным образом, речь идет о церковной собственности в Украине и ее тотальном переделе. Как недавно заявил патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет, "никакой собственности Московского патриархата в Украине нет", но совершенно очевидно, что мнение его московского коллеги на сей счет может оказаться диаметрально противоположным, а смена собственника храмов, монастырей, банковских счетов и прочих вполне мирских ценностей не обойдется без конфликта интересов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЗдесь все зависит от того, как отреагируют на решение Варфоломея I в Московской патриархии. Если там решат подчиниться Томосу Вселенского патриарха, то переход украинских православных к полному самоуправлению пройдет вполне мирно. Если нет - дело может закончиться даже силовыми столкновениями. Впрочем, официального комментария патриарха Кирилла к произошедшему сегодня в Фанаре событию пока нет.

Теги: