Германия готова выйти из «Северного потока 2»

31.08.2018 09:30Комментарии к записи Германия готова выйти из «Северного потока 2» отключеныПросм.: 262566

Амбициозный проект "Северный поток 2", затеянный российским "Газпромом", чтобы не зависеть от транзита газа через Украину, может быть навсегда похоронен лишь одним росчерком пера президента США Дональда Трампа. Теперь это признали в главной стране-получателе российского газа на территории Евросоюза - Германии. Она будет вынуждена выйти из проекта, если он попадет под американские санкции, передает российское экономическое издание Finanz.ru.

Один росчерк пера Дональда Трампа может похоронить "Северный поток 2"

Одна подпись Дональда Трампа может убить "Северный поток 2". © Фото с сайта sputnik.ru

С соответствующим заявлением перед журналистами выступил член правления главного немецкого газового концерна Uniper (именно он представляет Германию в совместном с Россией проекте) Кристофер Дельбрюк. По его словам, огромный ущерб компании в случае попадания под американские санкции однозначно перевешивает возможные выгоды от запуска "Северного потока 2" в эксплуатацию. Если санкционный пакет будет подписан - Uniper сразу же выйдет из проекта. Несложно догадаться, что в этом случае миллиардные инвестиции будут попросту похоронены вместе с трубами на дне Балтийского моря - продавать газ станет попросту некому.

- Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям, - заявил Кристофер Дельбрюк. - В этом случае мы бы оказались отрезаны от системы платежей, не могли бы больше использовать доллар в торговых операциях. Этого Uniper принципиально не может допустить. Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации.

Интересно, что данное заявление было сделано на фоне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию и Азербайджан, где недавно был запущена первая очередь так называемого "Южного газового коридора", по которому каспийский газ будет поставляться в государства Европейского Союза. Разумеется, официально глава немецкого правительства (имевшая недавно, кстати, продолжительные переговоры с Владимиром Путиным) об отказе от "Северного потока 2" не заявляла, более того - в очередной раз подтвердила его необходимость. Но на практике визит канцлера в Закавказье слишком похож на основательную подготовку диверсификации газовых поставок.

Хуже всего в случае весьма вероятного провала "Северного потока 2" будет, конечно же, российскому "Газпрому", который из-за крупных инвестиций в строительство трубопроводов завершил первое полугодие 2018 года с рекордными убытками и задолжал кредиторам 54,3 миллиарда долларов США. "Похороны" амбициозного проекта, в случае выхода из него Германии, могут сделать полным банкротом и самого газового монополиста, который в одночасье превратится из спасательного круга для России в неподъемный камень на ее шее.

Теги: