«Газпром» сработал в убыток и должен 54,3 млрд $

30.08.2018 21:01Комментарии к записи «Газпром» сработал в убыток и должен 54,3 млрд $ отключеныПросм.: 25393

"Национальное достояние" постепенно превращается в национальную финансовую пропасть: российский "Газпром" в первом полугодии текущего 2018 года не только не заработал никакой прибыли, но и умудрился задолжать кредиторам 2,433 триллиона рублей. Это абсолютный антирекорд за все время его существования, сообщает сегодня, 30 августа, российское экономическое издание Finanz.ru.

Председатеь "Газпрома" Алексей Миллер

Глава  "Газпрома" Алексей Миллер. © Фото с сайта polit.ru

Столь печальная ситуация образовалась из-за того, что денежные поступления на счета газового гиганта не покрывали его же собственных расходов. При этом "Газпрому" еще, можно сказать, повезло: за счет позитивного изменения конъюнктуры цен на европейском рынке энергоносителей его доходы увеличились в 1,4 раза. Да и на внутреннем рынке России за счет повышения тарифов для предприятий и населения газовый монополист смог увеличить поступления на 9%. Но все деньги, которые могли стать прибылью, "съели" операционные расходы, которые достигли 3,035 триллиона российских рублей.

Все они в той или иной степени обусловлены большой геополитикой - 83% затрат приходится на строительство новых трубопроводов. В частности, деньги ушли на "трубу" в обход Украины, "Силу Сибири" по которой планируется поставлять углеводородное сырье в Китай, и печально известный "Северный поток 2". Всего расходы составили 791 миллиард рублей.

Еще одной бездонной денежной дырой стали международные суды, лишившие "Газпром" 135 миллиардов. Только процесс с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже "влетел" россиянам в 2,6 миллиарда долларов США. Кроме того, холдингу пришлось погасить 14 миллиардов рублей краткосрочных долгов и почти 100 миллиардов долгосрочных займов, взятых ранее.

Однако данные меры не помогли - сумма задолженности в итоге только увеличилась на 101 миллиард рублей и теперь составляет 3,366 триллиона. По текущему курсу долги "Газпрома" составляют 54,3 миллиарда долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что косвенно финансовые проблемы российского газового монополиста затрагивают и нашу страну - в восточной части Минска "Газпром" уже несколько лет пытается возводить помпезное здание своего белорусского представительства. Теперь у него есть все шансы превратиться в долгострой.

Теги: