Telegram согласился дружить со спецслужбами

28.08.2018 13:56Комментарии к записи Telegram согласился дружить со спецслужбами отключеныПросм.: 127

Вероятно, конфликт основателя интернет-мессенджера Telegram Павла Дурова с властями Российской Федерации и Ирана, где приложение формально считается заблокированным, можно считать исчерпанным. Администрация проекта согласилась сотрудничать со спецслужбами - разумеется, с определенными оговорками и только в одном случае. Соответствующий пункт появился в "Политике конфиденциальности" Telegram, обновленная версия которого сегодня, 28 августа, была опубликована на его официальном сайте.

Telegram согласился сообщать спецслужбам о террористах

Telegram согласился сообщать спецслужбам о террористах. © Фото с сайта iphones.ru

Теперь владельцы сервиса прямо заявляют о том, что могут передать силовым органам пользовательскую информацию. Однако не всю и только при наличие конкретных уголовных обвинений.

- В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам, - говорится в актуальной версии документа. - Информация о предоставлении спецслужбам информации будет публиковаться каждые полгода в специальном Telegram-канале @transparency.

Как удалось выяснить редакции BY24.ORG, такой канал действительно уже создан, однако в нем пока нет ни одного сообщения. Вероятно, они появятся при наличии соответствующих прецедентов.

Кроме того, как сообщают некоторые российские СМИ и популярные Telegram-каналы, Роскомнадзор, отвечающий за цензуру интернета на территории РФ, сегодня, 28 августа, начал частичную разблокировку ранее запрещенного мессенджера. В частности, некоторые российские пользователи смогли свободно попасть на официальный сайт Telegram, его веб-версию, а также без проблем открывать прямые ссылки, что ранее было невозможно без использования VPN, TOR или прокси. Отметим, что официально Роскомнадзор о разблокировке Telegram пока не сообщал.

В то же время основатель Telegram Павел Дуров через несколько часов после сообщения об изменении политики конфиденциальности официально прокомментировал ситуацию в связи с многочисленными вопросами от СМИ. Он пояснил, что нововведение касается лишь спецслужб цивилизованных стран - российская ФСБ в данный список не входит, а исполнять ее требования Telegram не собирается. Кроме того, напомнил Павел Дуров, в РФ от него требуют не IP-адреса и телефоны злоумышленников, а совершенно иного: доступа к содержимому всех сообщений всех пользователей. Этого, по словам основателя мессенджера не будет никогда. Зато новая политика конфиденциальности, по мнению основателя Telegram, сделает его менее притягательным для любителей вести на данной платформе террористическую пропаганду.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что запрет мессенджера Telegram в России в свое время вызвал в стране массовые уличные протесты, во время которых пользователи запускали в поддержку свободы слова бумажные самолетики. А в Ульяновске офис областного управления Роскомнадзора даже подожгли. Впрочем, судя по многим косвенным признакам, властям и владельцам сервиса все же удалось договориться между собой, а значит - вскоре запрет может быть окончательно снят.

Теги: