Запретив молоко из Беларуси, РФ лишилась мороженого

24.08.2018 13:22Комментарии к записи Запретив молоко из Беларуси, РФ лишилась мороженого отключеныПросм.: 1173

Кормить маленьких россиян теперь, скорее всего, придётся детскими смесями на основе соевых заменителей, а мороженое будут делать из пальмового масла и синтетических сливок. Таковы последствия запрета, введенного Россельхознадзором на поставки белорусского молочного сырья - местные предприятия просто не в состоянии удовлетворить спрос в таких объемах, пишет сегодня, 24 августа, российское издание "КоммерсантЪ".

Из-за запрета на белорусскую "молочку" Россия останется без мороженого

Запретив белорусскую "молочку", Россия лишится мороженого. © Фото с сайта kor.ill.in.ua

В своем расследовании журналисты ссылаются на данные доклада Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которая недавно уведомила правительство России о том, что запрет Россельхознадзора на белорусское сырье неизбежно приведет к срыву ранее заключенных контрактов на поставки детских питательных смесей и мороженого в торговые сети, а цены на такую продукцию серьезно вырастут. Соответствующее письмо руководители АЕБ направили на имя главы Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушева, вице-премьера Алексея Гордеева и первого вице-премьера Антона Силуанова.

В документе, копия которого оказалась в распоряжении журналистов, идет речь, в частности, о критической нехватке в России сухого обезжиренного молока (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотки и другого сырья собственного производства. Все оно используется при изготовлении детского питания, мороженого и кондитерских изделий. Запасов белорусского сырья, заранее накопленных российскими  предприятиями, хватит только до конца 2018 года. Затем придется переходить на "сою" и "пальму", из которых продукция получается, прямо скажем, так себе.

По данным российских предприятий, входящих в Ассоциацию, им ежегодно требуется не менее 11,5 тонн сухого обезжиренного молока и деминерализованной сыворотки. Отечественные производители поставить такое количество в принципе не могут, импорт из Европы и США запрещен "путинскими антисанкциями", а значит - россияне всерьез рискуют остаться без детского питания, кондитерских изделий и мороженого. Или, как минимум, платить за них по гораздо более высоким ценам.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что Беларусь является самым крупным поставщиком в Россию молочного сырья: доля нашей страны в импорте восточного соседа составляет 86%. Только в 2017 году Беларусь завезла в Россию 950,5 тысячи тонн молока и молочной продукции.

Теги: