В России аварийно сел горящий Ту-204 (ВИДЕО)

22.08.2018 09:45Комментарии к записи В России аварийно сел горящий Ту-204 (ВИДЕО) отключеныПросм.: 909

Очередное авиационное ЧП произошло сегодня, 22 августа, в России: жители Уфы, отправившиеся отдохнуть в Сочи на самолете Ту-204 авиакомпании Red Wings, стали заложниками загоревшейся прямо в воздухе машины. Лишь по счастливой случайности и благодаря мастерству экипажа самолет успел благополучно вернуться в аэропорт вылета. Локализовали и потушили пожар уже на земле, передает региональное издание "Уфа-Онлайн".

Горящий двигатель ПС-90А

Горящий двигатель ПС-90А на самолете Ту-204. © Фото очевидца.

Как уточнили в пресс-службе уфимского аэропорта, на борту аварийного Ту-204 находилось 202 человека. Рейс 808 Уфа - Сочи вылетел оттуда в 5:06 утра. И очень скоро был вынужден вернуться.

Как понятно из видео, снятого пассажирами через иллюминатор, сразу после взлета у Ту-204 загорелся левый двигатель. Интересно, что люди при этом сохраняли спокойствие, а некоторые даже смеялись и шутили, хотя и нервно. При этом штатная система пожаротушения, находящаяся в мотогондоле, судя по всему, не сработала - пламя вырывалось оттуда до самой аварийной посадки.

Экипажем было принято единственно верное в данной ситуации решение - вернуться в аэропорт вылета, где уже ждали спасатели и несколько пожарных расчетов. К счастью, удаление от полосы было еще невелико, а маневр разворота и захода был совершен весьма оперативно и умело, в результате чего пламя из двигателя не успело распространиться на весь самолет.

Двигатель потушили только на земле

Двигатель потушили только на земле. © Фото очевидца

Отметим, что двигатели ПС-90А, на которых летают Ту-204, Ту-214, Ил-96 и еще ряд российских самолетов постсоветской сборки, выпускаемые на пермском ОДК "Авиадвигатель", пользуются у пилотов не слишком хорошей репутацией - они часто отказывают, имеют малый межремонтный ресурс и периодически загораются в полете. Однако после прекращения сотрудничества России с украинским предприятием "Мотор-Сiч", выпускающим качественные авиадвигатели, особой альтернативы у россиян нет - закупать иностранные CFM, Rolls-Roys и Pratt&Whitney для отечественных самолетов они все равно не смогут из-за санкций.

© Видео очевидцев


- Обсуждать особо нечего, - написал сразу после происшествия один из пользователей российского авиационного форума forumavia.ru. - В очередной раз оборвалась хорошо известная всем трубка. Редко но метко. "Авиадвигатель" опять скажет что "это не конструктивно-производственный дефект".

Если к мастерству российских летчиков, сумевших эффективно использовать для возвращения в аэропорт каждую секунду до того, как пламя распространилось бы по самолету, никаких претензий нет, то к организации эвакуации пассажиров горящего борта вопросы имеются. Она началась лишь через 7 минут после посадки. Впрочем, все закончилось благополучно - никто не пострадал.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ аэропорт Уфы уже вылетели члены комиссии, которая займется расследованием авиапроисшествия. А пассажиры злополучного рейса 808 уже отправились в Сочи резервным бортом авиакомпании Red Wings. Несмотря на пережитый стресс, никто из них от оплаченного отпуска не отказался.

Теги: