Жителей Минска будут хоронить рядом со свалкой

20.08.2018 16:36Комментарии к записи Жителей Минска будут хоронить рядом со свалкой отключеныПросм.: 213

Жители белорусской столицы, которым "посчастливится" умереть через полтора-два года, найдут свой последний приют рядом со свалкой, официально называемой "Полигон твердых коммунальных отходов "Тростенецкий". Именно там расположится будущее городское кладбище "Лесное", а дополнит картину мусороперерабатывающий завод по соседству. Соответствующая норма содержится в Указе президента Беларуси №312, который сегодня, 20 августа, был официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Кладбище "Западное" в Минске

Кладбище "Западное" в Минске. © Фото - информагентство "Минск-Новости"

Без личного вмешательства главы государства определить место для будущего городского кладбища столичные власти, конечно же, не могли - участок, на котором его предполагалось разместить, был включен в ландшафтно-рекреационную зону. Изменять ее границы, согласно белорусскому законодательству, имеет право только президент.

Теперь этот вопрос решен. Во-первых, из состава ландшафтно-рекреационной зоны выведен участок площадью 63,7 гектара, на котором разместится полигон твердых коммунальных отходов "Тростенецкий", а в перспективе - и мусороперерабатывающий завод. Во-вторых, по соседству с будущей главной городской помойкой выделены 92,88 гектара для размещения кладбища "Лесное".

Будущие кладбище и свалка

Будущие кладбище и свалка. © Фрагмент Генпалана Минска

Как водится, у жителей близлежащих населенных пунктов Сосны и Большой Тростенец их мнение насчет будущего соседства никто не спросил. И, если на новом кладбище "Лесное" соседи будут исключительно тихими, то к вероятному запаху от полигона твердых коммунальных отходов и мусороперерабатывающего завода в перспективе может возникнуть немало вопросов. Впрочем, если белорусское законодательство и требует проведения процедуры общественного обсуждения проектов нового строительства, то на указы президента оно не распространяется. А стихийные протесты в нашей стране заканчиваются известно как - сутками и штрафами. Поэтому возражать против строительных планов властей вряд ли кто-то рискнет.

Как рассказали в "Минскпроекте", ответственном за разработку плана, участок, выбранный под новое кладбище, "является оптимальным для размещения подобных объектов с точки зрения строительных и санитарно-эпидемиологических норм". Да и выхода другого, констатируют проектировщики, просто нет: на действующем сейчас кладбище "Западное", где пока еще хоронят минчан, уже через полтора года закончатся свободные места.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в целом захоронения покойных в землю становятся у жителей белорусской столицы все менее востребованными: на сегодня уже порядка 40% родственников умерших выбирают услуги кремации. Весьма вероятно, что, когда захоронению рядом со свалкой не станет альтернативы, число клиентов Минского крематория возрастет еще больше.

Теги: