Президент назначил премьером Сергея Румаса

18.08.2018 13:35Комментарии к записи Президент назначил премьером Сергея Румаса отключеныПросм.: 7901

Большие отставки, витавшие в воздухе после недавнего разгромного визита белорусского президента Александра Лукашенко в город Орша Витебской области, сегодня, 18 августа, стали реальностью. Вместо Андрея Кобякова премьер-министром Беларуси назначен Сергей Румас. Кроме того, сменились несколько вице-премьеров, передает государственное издание "Беларусь сегодня".

Сергей Румас

Сергей Румас. © Фото с сайта sputnik.by

В частности, первым заместителем премьер-министра назначен Александр Турчин. Заместителем премьер-министра - Игорь Ляшенко. Он будет курировать вопросы, которыми ранее занимался Владимир Семашко. Еще одним заместителем Премьер-министра стал Владимир Кухарев. За ним закреплены вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Также заместителем Премьер-министра назначен Игорь Петришенко. В его сферу войдет весь социальный блок нашей страны: здравоохранение, образование, культура, спорт и другoе.

Что же касается личности свеженазначенного белорусского премьера, то о нем можно сказать коротко: профессиональный банкир. Правда, с офицерским прошлым: уроженец белорусского Гомеля в 1990-м (предпоследнем году существования СССР) окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище, получив диплом по специальности "Финансовое обеспечение войск". Есть у Сергея Румаса и гражданское образование - выданный в 1995-м диплом Академии управления при Совмине Беларуси по специальности "Организация и управление внешнеэкономической деятельностью".

В советской, а позднее белорусской армии Сергей Румас дослужился до звания капитана финансовой службы. Затем довольно значительный срок отработал в белорусских банках - как частных, так и государственных. В итоге был приглашен в правительство, где дорос до должности вице-премьера, курировавшего финансовую сферу. В качестве "общественной нагрузки" Сергей Румас возглавляет Федерацию футбола Беларуси.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСреди белорусских чиновников свеженазначенный премьер-министр имеет репутацию свободомыслящего и относительно молодого управленца, убежденного сторонника рыночной экономики. Повлияет ли это на курс нового правительства - сказать пока сложно, однако жители страны, как обычно, надеются на лучшее.

Теги: