Мясокомбинаты РФ требуют поднять цены на колбасу

18.08.2018 19:29Комментарии к записи Мясокомбинаты РФ требуют поднять цены на колбасу отключеныПросм.: 266

Члены Национального союза мясопереработчиков (НСМ) России, включающего в себя все крупные мясокомбинаты, обратились с коллективным письмом к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву, в котором потребовали отрегулировать цены на колбасные изделия в торговых сетях - разумеется, в сторону существенного повышения. В противном случае, заявляют бизнесмены, колбасы из мяса россиянам не видать - ее будут продолжать делать из сомнительного, но дешевого сырья, передает российское издание "Ведомости".

На российском мясокомбинате

На российском мясокомбинате. © Фото с сайта ytimg.com

Как утверждается в документе, абсолютно все мясокомбинаты России столкнулись в текущем 2018 году с двумя напастями: во-первых, серьезным дефицитом мясного сырья, а во-вторых - с его подорожанием. В частности, свинина и курятина с начала года подорожали на 35%, российская говядина не самого лучшего качества - на 10%, а качественная импортная - сразу на 25%.

Причина столь печального явления лежит на поверхности - так называемые "путинские антисанкции", из-за которых ввоз в РФ импортного мясного сырья из цивилизованных стран попросту запрещен. В частности, в рамках ограничительных мер стало невозможно ввозить свинину и говядину из США и стран Евросоюза. А "контрольным выстрелом" в голову российским мясокомбинатам стал наложенный в декабре 2017 года запрет на импорт сырья из Бразилии.

- Мясоперерабатывающие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, поскольку из-за резкого подорожания сырья они уже сейчас работают фактически без прибыли, - заявил журналистам один из авторов коллективного письма, генеральный директор Государственной компании "Тавр", являющейся одним из крупнейших мясопереработчиков в Ростовской области Александр Ремета. - В целом по отрасли речь может идти о повышении цен хотя бы на 5-8%. Лучше повысить цену и делать качественный продукт, чем пытаться удешевить его и производить непонятно что.

Отметим, что даже на этом фоне дешевые и качественные мясные и колбасные изделия белорусского производства в Россию зачастую не допускают под надуманными предлогами - печально известный Россельхознадзор периодически "находит" в них то антибиотики, то бактерии, то несоответствия в документах. В Беларуси при этом прямо говорят о коррупционных схемах у соседей и лоббировании интересов собственных производителей, пытающихся продавать россиянам колбасу непонятно из чего и, к тому же, значительно дороже.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, если даже правительство России повлияет на торговые сети в плане увеличения розничных цен на колбасу, а саму ее начнут делать из мяса, покупать такие изделия простые россияне вряд ли смогут из-за безденежья. Как сообщил сегодня, 18 августа, Росстат, только за июль текущего года их реальные располагаемые денежные доходы снизились на 7,3%.

Теги: