В Витебске собираются судить интернет-тролля

16.08.2018 08:16Комментарии к записи В Витебске собираются судить интернет-тролля отключеныПросм.: 509

"Топить за Россиюшку" в социальных сетях иногда бывает чревато последствиями - особенно если нарушать при этом белорусское законодательство. В Витебске предстанет перед судом 28-летний местный житель Петр Трублинский, отметившийся на многих интернет-ресурсах некорректными высказываниями в адрес представителей ряда национальностей, передает региональное издание "Народные новости Витебска".

Петр Трублинский

Петр Трублинский. © Фото из личного профиля в соцсетях.

Задержанному в ходе следствия было предъявлено обвинение по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса Беларуси - "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни". Она предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

- Начало судебного рассмотрения уголовного дела назначено на 3 сентября, - рассказала журналистам официальный представитель Витебского областного суда Наталья Платоненко. - Молодому человеку инкриминируют, что с марта 2015 года по март 2018 года он разместил в социальной сети «ВКонтакте» несколько видеозаписей, направленных на возбуждение расовой и национальной вражды.

В настоящее время профиль Петра Трублинского во "ВКонтакте" уже удален, однако в кэше поисковых систем несложно найти контент, который 28-летний житель Витебска распространял в сети, пока его деятельность не пресекли белорусские правоохранители. Из размещенных картинок, видео и текстов несложно понять, что молодой человек увлекался идеями нацизма, неоязычества и сатанизма.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что судебный процесс в Витебске будет уже не первым, когда на скамье подсудимых оказываются сторонники так называемого "русского мира". Так, в феврале текущего 2018 года в Минске были осуждены трое авторов одиозного российского информагентство "Регнум" - Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. За неплохое денежное вознаграждение из Москвы они писали материалы, в которых пытались убедить читателей, что белорусской нации не существует как таковой, а белорусский язык является лишь диалектом русского. Суд назначил каждому из них по 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года - это означает, что, если в течение трех лет писаки будут вести себя прилично, то реального  тюремного заключения им удастся избежать.

Теги: