Белорус в 5-й раз победил на Google Code Jam

15.08.2018 13:17Комментарии к записи Белорус в 5-й раз победил на Google Code Jam отключеныПросм.: 75

23-летний гомельчанин Геннадий Короткевич в пятый раз победил в одном из самых престижных в мире соревнований программистов - Google Code Jam, проходившем в этот раз в канадском Торонто. Организацией мероприятия, как несложно догадаться, занимается американская корпорация Google, а число участников из всех стран мира на этот раз превысило 60 тысяч человек, передает белорусское IT-издание dev.by.

Геннадий Короткевич

Геннадий Короткевич. © Фото - dev.by

В этот раз организаторы, проводящие Google Code Jam уже с 2003 года, решили существенно усложнить задачу: если ранее программисты могли самостоятельно выбирать операционную систему для выполнения задач, то теперь на всех компьютерах финалистов соревнований стояла свободная ОС Linux. Впрочем, для талантливого белоруса это не стало препятствием.

- Было важно не тратить много времени на технические вопросы и сконцентрироваться на главном, - рассказал Геннадий Короткевич журналистам после завершения Google Code Jam. - Я оказался одним из немногих участников, решивших задачу Two-Tiling. Условие простое, похоже на головоломку: есть две детали полимино, как в тетрисе, но необязательно из четырех клеток, и нужно нарисовать фигуру, которую можно замостить одновременно как одной деталью, так и другой. Времени на решение потребовалось много — я потратил около полутора часов. При этом все соревнование длилось четыре часа. Хотя за задачу давалось не очень много баллов, именно она и принесла мне победу.

В итоге наш соотечественник набрал 104 балла и стал абсолютным победителем. Главный приз Google Code Jam в текущем году составил 15 тысяч долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что Беларусь давно славится в мире своими программистами, а среднегодовая выручка от экспорта услуг столичного Парка высоких технологий в прошлом году вплотную подобралась к значимой цифре в 1 миллиард долларов США. Было бы странно, если бы власти страны не использовали столь мощный потенциал - недавно президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан Декрет №8, предоставивший IT-специалистам фактически революционные условия для дальнейшего развития отрасли. Не имеющий аналогов в мире нормативный акт уже вызвал откровенную зависть даже в развитых странах мира. Так, например, парламент Японии недавно поставил Беларусь в пример своему правительству, которое, по мнению депутатов, уделяет недостаточно внимания развитию IT.

Теги: