В США опубликован список новых санкций против РФ

14.08.2018 18:55Комментарии к записи В США опубликован список новых санкций против РФ отключеныПросм.: 296

Список новых американских санкций в отношении России, который еще за несколько дней до предания гласности уже вызвал падение стоимости акций главных российских компаний и курса рубля, наконец, увидел свет. Сегодня, 14 августа, он был опубликован на официальном сайте Конгресса США.

В США опубликовали список новых санкций против России

В США опубликовали список новых санкций против России. © Фото с сайта suchtv.pk

Специалисты, ознакомившиеся с новым санкционным листом, уже успели охарактеризовать предпринимаемые меры как "медленное, но гарантированное удушение России". Законопроект за номером S.3336 "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию", конечно, не вызовет скорого краха последней, но в отдаленной перспективе печальный финал для Москвы фактически неизбежен.

В частности, Россия более не сможет одалживать деньги на Западе: на финансовых резидентов США налагается запрет на любые операции с государственным долгом РФ. Чтобы американские банки и бизнесмены смогли избавиться от российских ценных бумаг, данный вид наказания вступит в силу не сразу - он касается гособлигаций, выпущенных в РФ через 180 дней после вступления санкционного пакета в силу. Кроме того, запрет распространяется на любые российские финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней, а это значит, что долгосрочные заимствования станут невозможными. Для российских банков, привыкших одалживать деньги под небольшой процент на Западе, а затем раздавать россиянам в виде дорогостоящих кредитов, это является весьма существенным ударом.

Кроме того, будет наложен запрет на финансовые операции и заморожена собственность на территории США целого ряда российских банков с долей государственной собственности. В "черный список" американских конгрессменов вошли, в частности, Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы (последний недавно объединился с так же попавшим под санкции ВТБ). Они столкнутся с невозможностью долларовых расчетов через свои корреспондентские счета в американских банках.

Также будет полностью запрещен экспорт в Россию любых современных американских технологий - особенно это касается новых методик добычи нефти и газа, а также поставок оборудования для нее. Не смогут россияне купить и американскую электронику так называемого "двойного назначения" - ту, которую можно использовать как в гражданской, так и в военной технике. Это неизбежно ударит, в частности, по российскому авиастроению.

Если новый санкционный пакет будет принят в окончательном чтении депутатами американского Конгресса, то в силу он вступит, по предварительным данным, 22 августа. России будет дано несколько месяцев на исправление своего поведения, в числе которых она будет должна официально пообещать не использовать химическое оружие, а также допустить инспекторов ООН на военные объекты, где оно может производиться. Если этого не произойдет - в силу ступит вторая ступень санкций, предусматривающая существенное снижение уровня дипломатических сношений, запрет прямого авиасообщения и множество других "радостей".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРоссийский премьер-министр Дмитрий Медведев еще за несколько дней до публикации санкционного списка успел назвать его "фактическим объявлением экономической войны", на которую РФ будет реагировать "экономическими, политическими и иными средствами". Впрочем, реальных возможностей противостоять мощнейшей экономике мира у Москвы практически нет.

Теги: