НАТО строит полигон в 60 км от границы России

14.08.2018 08:10Комментарии к записи НАТО строит полигон в 60 км от границы России отключеныПросм.: 21435

Всего 60 километров отделяют новый военно-воздушный полигон НАТО от государственной границы Российской Федерации. Данный военный объект совместными усилиями европейских стран Альянса и США в настоящее время строится вблизи населенного пункта Казлу-Руда района Мариямполе, передает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Литовские офицеры на строительстве полигона

Литовские офицеры на строительстве полигона. ©Фото - Минобороны Литвы

Главным образом объект предназначен для тренировок экипажей ВВС стран НАТО - на нем будут отрабатывать нанесение ракетных и бомбовых ударов по наземным целям. Кроме того, полигон в Казлу-Руда станет базой для подготовки военных авиадиспетчеров из армий различных государств Альянса.

Главным подрядчиком на строительных работах в Литве является американское предприятие Red Horse. Оно известно в качестве основного инженерного подразделения ВВС США, занимающегося обустройством полигонов, военных аэродромов и наземных объектов материально-технического обеспечения.

- Укрепление возможностей Вооруженных сил Литвы, модернизация и развитие учебных площадок с целью обеспечения надлежащих условий обучения для наших солдат и условий размещения союзных войск является одним из примеров нынешней модернизации Вооруженных сил Литвы и расширения наших возможностей, - заявил журналистам министр обороны Литовской Республики Гидримас Джеглинскас. - Стратегический партнер Литвы, Соединенные Штаты Америки, в значительной степени поддерживает модернизацию учебной зоны за счет финансирования, необходимого для проведения строительных работ и последующих испытаний. Завершение этого проекта и улучшение воздушных возможностей на территории Литвы несомненно внесут вклад в политику сдерживания.

К слову, первые учебные полеты над новым и пока еще недостроенным полигоном уже проводились: это было в июне 2018 года в рамках учений НАТО Sabre Strike. Американские бомбардировщики B-52 отработали в Литве сбросы учебных бомб с лазерным наведением. В итоге полигон официально получил американскую сертификацию для проведения подобных тренировок.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕще один важный аспект строительства военного объекта - экономический. Как подчеркивают в Министерстве обороны Литвы, собственный полигон позволит значительно удешевить подготовку как летчиков штурмовой авиации, так и диспетчеров. Ранее их приходилось направлять на обучение в другие страны НАТО.

Теги: