На заводе в Могилёве ввели 1-часовой рабочий день

13.08.2018 15:50Комментарии к записи На заводе в Могилёве ввели 1-часовой рабочий день отключеныПросм.: 348

Это была бы не работа, а просто мечта, если бы, конечно, за нее нормально платили: на могилевском ОАО "Строммашина" ввели 1-часовой рабочий день. Соответствующие уведомления администрация предприятия уже разослала работникам, передает сегодня, 13 августа, белорусская редакция "Радио Свобода".

Проходная могилевского ОАО "Строммашина"

Проходная могилевского ОАО "Строммашина". © Фото - "Радио Свобода"

Причина такого решения вовсе не в высочайшей автоматизации и роботизации производства, как можно было бы подумать: просто сложившаяся на заводе экономическая ситуация такова, что не работать выходит дешевле, чем работать. В цивилизованных странах в подобных случаях персонал просто сокращают, выплачивая полагающиеся по закону выходные пособия, за которые можно относительно безбедно жить во время поиска нового нанимателя. Но в Беларуси начальники хитрят, создавая рабочим такие условия, чтобы те уволились сами.

- Ввиду низкой экономической эффективности производства, тяжелого экономического положения Общества, уменьшения объема работ с целью оптимизации производственного цикла, выполнения плана финансового оздоровления (санации), а также на основании приказа от 20.06.2018 "Об оптимизации численности работников" мы вынуждены с 20.08.2018 установить вам неполное рабочее время со следующим режимом работы, - говорится в официальных уведомлениях, разосланных сотрудникам "Строммашины". - Рабочий день - 1 час. Время начала рабочего дня - с 07:00 по 08:00. Рабочая неделя - понедельник - пятница. Выходные - суббота, воскресенье. Оплата труда вам будет производиться пропорционально отработанному времени. Разъясняем вам, что в случае вашего отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда вы будете уволены по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь по основанию "За отказ продолжить работу в связи с изменением существенных условий труда".

Уведомление об 1-часовом рабочем дне

Такие уведомления разослали рабочим. © Фото - "Радио Свобода"

Понятно, что повременная оплата при 1-часовом рабочем дне окажется чисто символической, а трудоустроится на новое место, формально оставаясь сотрудниками "Строммашины", у рабочих никак не получится. Поэтому в сущности данное уведомление является настойчивым предложением уволиться.

Но почему бы работников, ставших ненужными нанимателям, которые довели могилевское предприятие до ручки, просто не сократить? Дело, как обычно в деньгах: ведь при увольнении по сокращению штата рабочим, согласно части 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь полагается выплачивать трехкратный среднемесячный заработок. А при увольнении "за отказ продолжить работу в связи с существенным изменением условий труда", как в случае с ОАО "Строммашина", рабочим, в соответствии с частью 2 статьи 48 того же кодекса, придется заплатить средний заработок лишь за две недели - это в шесть раз меньше!
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGА самое главное - судиться с ОАО "Строммашина" у рабочих, которым администрация таким способом откровенно плюнула в лицо, нет никаких перспектив. Ведь формально требования Трудового кодекса администрацией соблюдены - их с работы "не сократили".

Теги: