Лукашенко испытал белорусский суперкомбайн

11.08.2018 18:26Комментарии к записи Лукашенко испытал белорусский суперкомбайн отключеныПросм.: 185

Новейшая модель белорусского комбайна, к которому инженеры и аграрии, не стесняясь, добавляют приставку "супер", сегодня прошла серьезный тест лично от президента нашей страны Александра Лукашенко. Он опробовал «Палессе GS2124», собранный специалистами ОАО "Гомсельмаш" на полях вблизи своей малой родины - деревни Александрия Шкловского района Могилевской области, передает сегодня, 11 августа, белорусский телеканал ОНТ.

Александр Лукашенко за штурвалом комбайна

Александр Лукашенко за штурвалом комбайна. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Цифры очень впечатляют: новейшая гомельская разработка способна выдавать 24 тонны зерна в час. При этом «Палессе GS2124» движется по полю со скоростью 8 км/ч, что значительно быстрее аналогов, созданных на постсоветском пространстве. Жатка комбайна имеет впечатляющую ширину в 9 метров и прекрасно справляется с так называемой полулеглицей. При этом потери зерна составляют менее 1%, что само по себе уже является отличным результатом на уровне лучших мировых аналогов.

© Видео - телеканал ОНТ

- Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву, - констатировал Александр Лукашенко после того, как лично поработал за штурвалом нового «Палессе GS2124». - Если чуть-чуть неровность, то все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего.

Зерноуборочный комбайн GS2124 создан на базе модели КЗС-1624 и получил ряд высокотехнологичных новшеств, например, возможность вождения по спутнику или по сигналу от станции наведения на Земле. Кроме того, комбайн оснащен системой точного земледелия, которая определяет количество урожая, собранного с определенного сегмента, а затем формирует карту урожайности поля. Система дистанционного мониторинга дает возможность, в частности, отправлять аварийное сообщение в центр сервисного обслуживания. Благодаря системе видеообзора гораздо лучше можно контролировать зону выгрузки зерна. Установленная система соломосепаратора позволяет работать на повышенных скоростях - до 6-8 км/ч (при стандартных 3-3,5 км/ч).

Белорусский комбайн не уступает своему зарубежному аналогу в самой дорогой комплектации Lexion 770.

Кроме того, подчеркнул президент, для перехода на новые белорусские суперкомбайнцы потребуется дополнительная подготовка механизаторов. Организовать ее глава государства предложил на предприятии-производителе - ОАО "Гомсельмаш". К слову, по такому же пути идут ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники, такие как Claas, Lexion, John Deer и т.д. - все они организуют собственные курсы для комбайнеров и трактористов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, на днях Александр Лукашенко посещал Гомельскую область, где лично пообщался с трудовым коллективом ОАО "Гомсельмаш", где и был создан новый суперкомбайн. Он посетовал на то, что продавать новую сельхозтехнику на рынке стран СНГ становится все сложнее из-за того, что Россия, вопреки договоренностям в рамках ЕАЭС продолжает всячески продвигать и субсидировать свой собственный "Ростсельмаш", фактически не допуская на рынок изделия других стран. Такую политику в отношении ближайших партнеров по экономическому союзу белорусский президент назвал "варварской".

Теги: