Лукашенко: «Россияне ведут себя варварски»

10.08.2018 17:32Комментарии к записи Лукашенко: «Россияне ведут себя варварски» отключеныПросм.: 301

Президент Беларуси Александр Лукашенко крайне недоволен тем, как Россия ведет себя по отношению к нашей стране на рынке ЕАЭС. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня, 10 августа, во время рабочей поездки по Гомельской области, общаясь с рабочими ОАО "Гомсельмаш", передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко на "Гомсельмаше"

Александр Лукашенко на "Гомсельмаше". © Фото - пресс-служба президента Беларуси

В частности, с российской стороны не соблюдаются ранее достигнутые договоренности о честной конкуренции производителей двух стран в рамках Евразийского экономического союза. Особенно остро это наблюдается на рынке сельскохозяйственной техники.

- У нас сейчас тяжелый период, - констатировал на встрече с рабочими "Гомсельмаша" Александр Лукашенко. - Россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. В России упрекают американцев и Запад в создании "неконкурентного преимущества". А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще тема нашего разговора с Президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем. Главное - мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными "клаасами-лексионами" и так далее, и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они "Ростсельмаш" свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов.

При этом белорусский президент особо акцентировал внимание собеседников на том, что хочет сохранить "Гомсельмаш" любой ценой, даже несмотря на не самые благоприятные условия для сбыта его продукции на рынке ЕАЭС, и пообещал предприятию государственную поддержку. В то же время Александр Лукашенко попросил и самих сотрудников ОАО по возможности "работать побыстрее".

Отметим, что, хотя белорусский президент и не упомянул пока в ходе визита на Гомельщину эту тему, его заявление о "варварской" политике России было сделано на фоне утечки информации из Кремля, которую сегодня, 10 августа, опубликовало британское информагентство Reuters. По данным его журналистов, в ближайшее время правительство РФ всерьез намеревается прекратить поставлять Беларуси сырую нефть по внутрироссийским ценам, что само по себе способно срезать доходную часть белорусского государственного бюджета примерно на 20-25%. Кроме того, Россия сворачивает работу по выделению Беларуси ряда кредитных линий, что также весьма негативно может повлиять на экономику нашей страны.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДля наблюдателей очевидно, что предпринимаемые Россией меры слишком похожи на давление и шантаж. Что Москва потребует от Минска взамен на возобновление экономического сотрудничества в прежнем режиме - пока неизвестно, однако, вероятнее всего, речь пойдет о внешнеполитических и интеграционных уступках.

Теги: