В Минске задержаны 14 болельщиков «Зенита»

10.08.2018 11:07Комментарии к записи В Минске задержаны 14 болельщиков «Зенита» отключеныПросм.: 81

Сразу 14 граждан Российской Федерации вчера, 9 августа, были задержаны в ходе и после футбольного матча квалификационного раунда Лиги Европы между минским "Динамо" и "Зенитом" из российского Санкт-Петербурга. Он проходил на недавно реконструированном столичном стадионе "Динамо", передает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.

Задержание фаната "Зенита" на минском стадионе "Динамо"

Фанат "Зенита" на минском стадионе "Динамо". © Фото - Владимир Гридин, "Радио Свобода"

Стоит отметить, что во многом минская милиция шла навстречу приезжим футбольным фанатам: городские власти даже согласовали им в кратчайшее время организованное шествие, прошедшее по улице Октябрьской, а к наличию у его участников обычно запрещенной в Беларуси пиротехники правоохранители отнеслись терпимо. Тем не менее, даже за слегка расширенные рамки допустимого в приличной стране поведения некоторые россияне умудрились выйти.

- Во время проведения матча на стадионе и прилегающей территории задержаны 16 человек, в том числе 2 гражданина Республики Беларусь и 14 граждан Российской Федерации, - рассказали журналистам в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. - В отношении всех их было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. В том числе 11 задержанным придется отвечать по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хулиганство»), а 5 – по статье 17.3 («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»).

Фан-сектор "Зенита" был надёжно оцеплен

Фан-сектор "Зенита" был надёжно оцеплен. © Фото - Владимир Гридин, "Радио Свобода"

К счастью, более серьезных последствий от визита в Минск примерно двух тысяч славящихся своей агрессивностью болельщиков "Зенита" удалось избежать благодаря обстоятельной подготовке к мероприятию столичных милиционеров. Когда стало ясно, что российская команда проигрывает минчанам со счетом 4:0, фан-сектор гостей был надежно оцеплен экипированными сотрудниками ОМОН и спецназа Внутренниих войск МВД. Со стадиона "Динамо" россиян выпускали аккуратно, маленькими группами, не позволяя им собраться в опасную толпу.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ результате серьезных криминальных инцидентов с российскими футбольными фанатами в Минске допущено не было. Произошли лишь несколько мелких стычек на центральных улицах города, которые были оперативно пресечены сотрудниками милиции. На данный момент большинство российских болельщиков уже отправились домой в Санкт-Петербург, но некоторым особо отличившимся, очевидно, придется задержаться в Беларуси суток на 15. Впрочем, данный вопрос будет решать уже суд.

Теги: