Президента Венесуэлы пытались взорвать (ВИДЕО)

05.08.2018 08:48Комментарии к записи Президента Венесуэлы пытались взорвать (ВИДЕО) отключеныПросм.: 365

Президент Венесуэлы Николас Мадуро едва не стал жертвой покушения. Это произошло сегодня, 5 августа, во время военного парада, посвященного 81-й годовщине создания Национальной боливарианской гвардии, проходившего в Каракасе, передает американский телеканал CNN.

Охрана закрыла Николаса Мадуро щитами

Охрана закрыла Николаса Мадуро щитами. © Фото Reuters

Попытка убийства главы венесуэльского государства была предпринята, когда он выступал перед построившимися на параде солдатами и офицерами. Как только Николас Мадуро заговорил о состоянии (к слову, весьма прискорбном) экономики страны, в небе над ним послышался небольшой взрыв. И президент, и его окружение посмотрели вверх, а через несколько секунд подбежали охранники и развернули специальные кевларовые щиты (в обычное время они замаскированы под папки или кейсы). Под их защитой президента эвакуировали с трибуны в укрытие. Он не пострадал.

Венесуэльские власти уже официально сообщили, что атака на Николаса Мадуро была предпринята с помощью радиоуправляемых дронов, начиненных взрывчаткой. Сколько именно смертоносных квадрокоптеров задействовали покушающиеся, пока не сообщается.

© Видео различных телеканалов с разных ракурсов

Неизвестны и организаторы атаки на Николаса Мадуро. На всякий случай власти соседней Колумбии, у которой с Венесуэлой имеются определенные сложности в отношениях, уже выступили с официальным заявлением, что они здесь не при чем. В то же время сам Николас Мадуро в первую очередь подозревает именно Боготу.

Отметим, что сама по себе организация атаки на главу государства с помощью дронов практически не имеет шансов на успех и говорит, скорее, о том, что ликвидацию Николаса Мадуро планировали непрофессиональные любители. Дело в том, что в наше время службы безопасности глав государств хорошо осведомлены о возможности переоборудования любительских радиоуправляемых квадрокоптеров в боевые и предпринимают меры против них заранее. Это делается "дешево и сердито": в определенном радиусе вокруг главы государства, выступающего в публичном месте, работают военные средства РЭБ, которые глушат любой радиосигнал - от мобильной связи до каналов управления дронами. Поэтому точно навести их на цель в принципе невозможно, как и подлететь сколько-нибудь близко.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКакую-то возможность подлететь близко к объекту покушения могли бы иметь дроны, управляемые не по радиосвязи, а с помощью лазера или инфракрасного луча (по такому принципу работает, например, обычный пульт дистанционного управления телевизором). Однако, во-первых, никто из террористов до этого пока не додумался, а во-вторых - спецслужбам не составит труда поставить оптические помехи точно так же, как электромагнитные.

Теги: