В России делали «халяльную» колбасу из свинины

04.08.2018 15:53Комментарии к записи В России делали «халяльную» колбасу из свинины отключеныПросм.: 532

Мусульмане Краснодарского края России глубоко возмущены: выяснилось, что под маркой "Халяль", гарантирующей соответствие продукта требованиям ислама, им продавали вареную колбасу из свинины, которая в этой религии считается нечистой, а ее употребление запрещено. Обман вскрылся совершенно случайно - после того, как местные специалисты провели ДНК-анализ продукта, передает краснодареское издание "Регион Онлайн".

Та самая якобы "халяльная" колбаса

Та самая якобы "халяльная" колбаса. © Фото - Марина Тройнина

Колбасные изделия для теста были приобретены в магазинах крупной российской торговой сети "Магнит", широко представленных в том числе и в Краснодаре. Производитель продукта - мясокомбинат ОАО "Царицыно", находящийся в Москве. Для проверки происхождения животного сырья экспертами была куплена вареная колбаса "Говяжья Особая" в батонах по 500 граммов, помеченная специальным зеленым значком "Халяль" и имеющая соответствующий сертификат.

- При исследовании образцов названной продукции выяснилось, что в халяльной колбасе нет и намека на говядину, - рассказали журналистам в пресс-службе Федерального государственного учреждения «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». - Экспертиза показала, что сырьевым составом для производства данной колбасы послужила свинина - обнаруженные там ДНК относятся к виду животного «свинья домашняя».

При этом в составе продукта, указанном на этикетке, разумеется, никакая свинина не упомянута. По заверениям производителя, "Говяжья Особая" делается исключительно из смеси говядины и мяса птицы механической обвалки. Кроме того, сертификат "Халяль" гарантирует, что животных для получения мяса гуманно забивали в строгом соответствии с канонами ислама.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, если не брать в расчет религиозные нюансы, то ничем страшным употребление свинины вместо говядины покупателям не грозит: тот же самый протеин, разве что с чуть большим содержанием жиров. Зато свинина на российском рынке ощутимо дешевле говядины, что, видимо, и стало мотивом для подмены - производитель попросту решил сэкономить.

Теги: