В России начались цыганские погромы (ФОТО, ВИДЕО)

03.08.2018 14:01Комментарии к записи В России начались цыганские погромы (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 271

Серьезный межэтнический конфликт разгорается в поселке Уразово и деревне Соболевка Валуйского района Белгородской области России. Местные жители начали громить и поджигать дома цыган. Последние из-за этого покидают населенные пункты целыми семьями. Беспрецедентная вспышка национальной нетерпимости произошла после того, как в Уразово была изнасилована и убита 9-летняя девочка, передает региональное издание "Белгородская пресса".

Подозреваемого в убийстве задержали почти сразу - им оказался 30-летний бродяга цыганской национальности, не имеющий никакого гражданства. Предвидя вспышку ксенофобии, местные власти усилили меры безопасности, однако, как выяснилось, это помогло слабо. В ночь на сегодня, 3 августа, в МЧС поступило сообщение о возгорании дома на улице Ленина в Уразово. Огонь повредил деревянную веранду. Пожар ликвидировали в 0:45. А в 0:49 загорелся дом на улице 9 Января. Пожар ликвидировали в 1:22. Последним в 4:46 загорелся дом на улице Юбилейной в Соболевке, там пострадало только одно окно.

© Фото с сайта belpressa.ru и очевидцев из TwitterВ Белгородской области России начались цыганские погромы

В Белгородской области России начались цыганские погромы

В Белгородской области России начались цыганские погромы

В Белгородской области России начались цыганские погромы

В Белгородской области России начались цыганские погромы

В Белгородской области России начались цыганские погромы

Уже известно, что в домах на момент возгорания никого не было. Предвидя последствия, все цыганские семьи вместе с детьми выехали из Уразово и Соболевки еще накануне.

- Вчера и сегодня мы проводили и проводим разъяснительную работу с гражданами, и могу вам сказать, что граждане сами не поддерживают поджигателей, - заявил журналистам глава поселковой администрации Уразово Алексей Рожин. - И недовольны складывающейся в поселке ситуацией. Возмущение у жителей сильное. Они говорят: да что же они делают? Они же и нас спалят! Я думаю, что это совершили лица, подверженные влиянию. И уверен, что это была одна и та же группа. Я надеюсь, что мы уже сегодня их выявим и поймаем. Но дополнительные меры, чтобы обезопасить наших граждан, уже приняты.

Меры, о которых говорит глава поселка, выразились в прибытии в Уразово и Соболевку двух отрядов ОМОН из Белгорода и нескольких автозаков. Сотрудники отряда полиции специального назначения начали патрулирование улиц в населенных пунктов и взяли под охрану пока еще уцелевшие, но уже пустые цыганские дома. А следователи тем временем разбираются с задержанным, с преступления которого все и началось.

- Первым отделом по расследованию особо важных дел 30-летнему лицу без гражданства предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 131,  пунктом «б» части 4 статьи 132, пунктами «в» и «к» части 2 статьи 105 УК Российской Федерации (изнасилование и совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, убийство малолетней с целью скрыть другое преступление), - рассказали журналистам в пресс-службе Белгородского областного управления Следственного комитета России. - По версии следствия, во второй половине дня 30 июля 2018 года обвиняемый зашел в магазин в поселке Уразово Валуйского района, где увидел ранее незнакомую девочку. Когда ребенок вышел из магазина, обвиняемый последовал за ней и в безлюдном месте совершил преступления против половой неприкосновенности девочки, а затем задушил ее. В ходе допроса обвиняемый полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. В суде обвиняемый против ареста не возражал.

© Видео очевидца

Как пишут в социальных сетях относительно вменяемые жители Уразово и Соболевки, цыгане в их населенных пунктах проживали уже не одно десятилетие, вели оседлый образ жизни и никогда не были замечены в торговле наркотиками. С 30-летним бродягой, который изнасиловал и убил девочку, они даже не были знакомы, а за что им пришлось пострадать - так и остается непонятным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем, в отношении погромщиков и поджигателей цыганских домов также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ - «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В его рамках задержаны три человека, которым теперь грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Теги: