На вывески Минска добавляют китайский (ВИДЕО)

02.08.2018 16:30Комментарии к записи На вывески Минска добавляют китайский (ВИДЕО) отключеныПросм.: 133

Несмотря на то, что белорусский и русский языки имеют в нашей стране равные права и оба согласно Конституции являются государственными, политика "мягкой белорусизации" постепенно берет свое: язык Пушкина и Тютчева плавно вытесняется с вывесок, указателей и из звуковых объявлений в транспорте, а, к примеру, инструкция на электронных компостерах в столичных автобусах, троллейбусах и трамваях и вовсе написана исключительно на языке Купалы и Коласа, что зачастую ставит в тупик гостей с Востока. В то же время в публичном пространстве все четче проявляется новый для белорусов язык - китайский, передает столичный телеканал СТВ.

Китайский язык на вывесках в Минске

Китайский язык на вывесках в Минске. © Фото - телеканал СТВ

Для жителей и гостей страны уже далеко не в новинку вывески на железнодорожных и автовокзалах, где наряду с белорусским и английским используются также и китайские иероглифы. Примерно с год назад язык великого Конфуция стали использовать и на электронном табло в Национальном аэропорту Минск, а недавно - добавили и в меню банкоматов крупнейшего в стране "Беларусбанка". Наконец, дублировать на нем вывески стали не только на транспортных объектах, но и в центре Минска.

© Видео - телеканал СТВ

В частности, недавно китайский язык появился на обновленных указателях трехуровневого подземного торгового центра "Сталiца", находящегося под главной площадью Минска, и в прилегающих к нему подземных переходах. Данное решение, рассказали в Мингорисполкоме, продиктовано необходимостью создания комфортной среды для туристов из Китая, которых в нашу страну прибывает все больше.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак известно, вскоре этот поток станет еще существеннее: недавно Беларусь и КНР подписали международный договор о взаимных безвизовых поездках своих граждан по обычным паспортам. Это, по задумке президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзинпина должно существенно активизировать как дальнейшее развитие дружбы наших народов, так и взаимовыгодный двусторонний бизнес.

Теги: