УПЦ КП и УПЦ МП могут начать бой за собственность

02.08.2018 11:19Комментарии к записи УПЦ КП и УПЦ МП могут начать бой за собственность отключеныПросм.: 284

Киевский патриархат Украинской православной церкви (УПЦ КП) пообещал забрать все здания, сооружения и другое имущество у Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), как только автокефальная киевская митрополия будет официально признана. Об этом глава УПЦ КП, патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет заявил в интервью телеканалу "Прямий", передает сегодня, 2 августа, украинское информагентство УНИАН.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. © Фото УНИАН

Отметим, что в настоящее время УПЦ КП ожидает так называемого "томоса" - документа за подписью Вселенского патриарха Варфоломея, согласно которому православная церковь в Украине перестанет юридически считаться частью Русской православной церкви Московского патриархата, получит полную самостоятельность и свою каноническую территорию. Теоретически УПЦ КП и УПЦ МП после этого должны объединиться, став единой автокефальной православной церковью Украины. На практике же такой исход вызывает много сомнений, поскольку самостоятельности УПЦ будет максимально препятствовать Москва. И вовсе не обязательно лишь церковными методами, тем более, что речь в данном случае идет о собственности ценой в миллиарды долларов.

- Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата, - напомнил в интервью киевский патриарх Филарет. - Но когда здесь будет признана украинская церковь, то и и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра будут переданы украинской церкви. Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. А те парафии, которые построили свои храмы за свой счет, то это собственность этих парафий, а не России. Поэтому Россия здесь церковной собственности не имеет.

Как именно будет происходить процесс передачи собственности, киевский патриарх не уточнил. Поэтому надеется он на добровольное присоединение духовенства, верующих и всего имущества УПЦ МП к УПЦ КП, либо лавры, храмы и банковские счета будут отнимать с привлечением силовых структур государства, так и остается пока неизвестным. Зато предстоятель немало рассказал о возможном значении ожидаемого томоса для церковной жизни в целом.

- Решение Священного Синода и Вселенского патриарха сильно ударит по позициям УПЦ МП, - заявил Филарет. - Во-первых, история российской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а с 1448 года, когда она отделилась от Киевской митрополии. Кстати, это в 1948 году признала и сама Москва, когда она праздновала 500-летие своей автокефалии. Ее никто не заставлял праздновать. Мы празднуем в этом году 1030-летие. А они 500-летие праздновали. Значит, вся история российской церкви будет начинаться только с XV века.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в современных цивилизованных странах вопросы религии уже давно раз и навсегда отделены от государства, а вопросы собственности решаются через суд. Как именно будет происходить полный отъем недвижимого и движимого имущества УПЦ МП в Украине, зависит по большей части от цивилизационного выбора ее народа. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и российский фактор: физическое сопротивление духовенства и верующих УПЦ МП изъятию собственности в Москве могут воспринять как достаточный повод для полномасштабного вооруженного вторжения. Конечно, религиозная война в XXI веке, когда человечество научилось покорять космические просторы, выращивать мясо из стволовых клеток  и клонировать людей - уже само по себе достаточно смешно, вот только смерти на ней будут, к сожалению, вполне настоящими.

Теги: