Россия прекращает разработку истребителя Су-57

01.08.2018 14:42Комментарии к записи Россия прекращает разработку истребителя Су-57 отключеныПросм.: 45705

Еще на одном амбициозном российском военном проекте можно смело ставить крест: уже находящийся на стадии испытаний широко разрекламированный новый самолет-истребитель Су-57, относящийся к так называемому ПАК ФА (перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации), в серию, судя по всему, не пойдет. Об этом рассказал в своем интервью председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению ВПК Владимир Гутенев, передает российское военно-промышленное издание Militaryarms.ru.

Истребитель Су-57

Истребитель Су-57. © Фото - militaryarms.ru

Чиновник отметил, что закупаться в интересах ВВС России Су-57 уже точно не будет. При этом у новой машины имеется экспортный потенциал, что, в прочем, вызывает большие сомнения у специалистов: какое государство согласится платить миллионы долларов за "сырые" истребители, от которых отказались даже летчики страны-разработчика? При этом, уточнил глава комиссии Госдумы, в постановке Су-57 на конвейер нет особого практического смысла, поскольку "на вооружении имеется истребитель Су-35С, относящийся к поколению 4+ и не уступающий американским аналогам F-15 и F-16".

Правда, чиновник забыл уточнить, что американские F-15 и F-16 разрабатывались еще в 80-х годах прошлого века и на данный момент уже сняты с производства, а на смену им ВВС США готовятся внедрить новейшие многофункциональные F-35, уже, кстати, успешно опробованные в боевых условиях. Зачем России понадобилось выбрасывать огромные деньги на такое "изобретение велосипеда" - непонятно. Если, конечно, не иметь в виду извечную здешнюю проблему - распил бюджета.

- По целому ряду объективных причин разработка Су-57 чересчур затянулась, - констатировал Владимир Гутенев. - Так произошло в связи с очень динамичным развитием технологий. Это касается и систем радиоэлектронной борьбы, и новых композитных материалов, и новых возможностей, которые предоставляют аддитивные технологии с точки зрения конструктивного удешевления машин. Кроме того, к Су-57 до сих пор не готов двигатель второго этапа, много вопросов к обеспечению малозаметности истребителя, а также к качеству его авионики. Новый двигатель обещают создать только к 2023-2025 году, когда, вероятно, пятое поколение истребителей в целом уже будет находиться в закате.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что Су-57 - уже второй громкий проект, с которым что-то пошло не так. Накануне вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что широко разрекламированный новый танк Т-14 "Армата" не пойдет в крупносерийное производство, поскольку его реальные технические характеристики оказались ничем не лучше, чем у старого Т-72, а себестоимость - в несколько десятков раз выше.

Теги: